314 subscribers

Шанс измениться

Шанс измениться

В свое время Серафим Саровский сказал: "Спастись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Он говорил о духовном спасение, о спасение души. Но эта формула также относится к социальной жизни. Люди сами по себе подвижники, энтузиасты, которые готовы бороться, вести за собой людей и делать конкретные дела.
Социальные дела решаются на трезвую голову: когда люди на производстве и в сфере услуг
встречаются друг с другом, общаются, работают.
Есть такое понятие прибавление ума. Речь идет не об интеллекте, не о количестве знаний, а
духовном росте, о способности видеть и понимать явление глубже, шире. Это сродни физическому вознесению на том месте, где сидишь. Если сесть на несколько ступеней выше можно увидеть все по другому, а если на сто и выше, то можно весь город, и что происходит в соседних дворах, и даже в соседних районах. При этом будет другое понимание действительности: более широкое и верное. Поэтому прибавление ума необходимо расширять и развивать, после чего начнется движение, которое создаст другую атмосферу.


Времена сменяются, и в сравнение с прошлым времена могут меняться в лучшую сторону. Если раньше много пили и ели, то сейчас население все меньше пьет. Появился новый смысл к жизни, жизнь меняется. Во времена перестройки в середине 80-х был распад ценностей, обман, а в 90-х полный обвал, то сейчас из этого обвала население пытается выкарабкаться и выстроить на руинах общества что-то новое. Этот процесс движется и проглядывается новая жизнь. Партии исчезнут, появятся новые формы: когда пойдет новая жизнь, когда включатся механизмы жизни.