314 subscribers

Власть волков над овцами

1,3k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Власть волков над овцами

Люди, которые пришли к власти не обладают государственным стратегическим мышлением. Их цели на уровне желудка, урвать, обогатиться, схватить, и кто это не успел сделать, то попадает в неудачники. Был такой американский философ Эрик Хоффер со своей книгой "Истинно верующий", которую любили читать американские президенты. Эта книга мало известна для России, но ее стоит прочитать. В этой книге философ рассуждает о психологии массового движения, о том, как люди встают на борьбу, и все сводится к простой истине: на борьбу люди идут от собственной неудовлетворенности, нереализованности, по сути такие люди неудачники. Власть действует на основе логики этого философа.

Для нашей власти все мы неудачники, мы не смогли встроиться в эту систему, мы не смогли подойти к корыту, поэтому они дают нам право умереть. По поводу пенсионного возраста, по поводу образования все это поддается их логике: образование становится все более платное и разделяется на две планки для бедных и для богатых. Пенсионный возраст хотят поднять из-за стремительного старения населения и отсутствия реальной экономики. Большая часть населения не занята в реальной сфере производства, не производит валовый продукт. В основном население занято в сфере обслуживания, среди чиновников, в охране, в армии. Поэтому стареющее население становится обременительной для этой власти и власть хочет скинуть этот баланс. Но много людей, особенно мужское население, не доживают до пенсионного возраста.

Американский философ Эрик Хоффер еще в 1951 году в своей книге предсказал о распаде Советского Союза. Он написал о том, что когда постепенно понижается уровень жизни населения, то такое явление не взрывоопасно для власти. Взрывоопасно тогда, когда уровень жизни населения повышается и повышается и вдруг резко падает. В СССР это произошло в середине 80-х годов, когда была экономическая стабильность и резко все обрушилось, что привело к социальному взрыву. Сейчас у нас другая ситуация. Власть это хорошо понимает, и поэтому уровень жизни понижают постепенно, постепенно убирают социальные льготы год за годом. Люди для власти это овцы, а они волки.