Вновь на старые грабли: Дания совершает ошибку "Северного потока" со второй газовой магистралью

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Находясь на интервью для телеканала "Россия 1" глава российской газовой компании Алексей Миллер выступил с опровержением того, что у второй части российской газовой магистрали "СП-2" есть проблемы.

Глава Газпрома заявил, что все более чем решаемо, а магистраль закончат в срок, даже если одна из стран-участниц откажется от проекта.

"Фатальных препятствий нет", — заметил Миллер.

Ранее в "Нафтогазе" Андрей Коболев обратил внимание на то, что Дания может в легкую отказаться от согласования прокладки "Северного потока — 2". Именно поэтому обещанный старт в начале года будет невозможен.

Профи же считают иначе. Учитывая скорость одного судна-укладчика в три километра в день обойти прокладку по альтернативному маршруту ничего не мешает. Всего же нужно будет сделать крюк на 89 км.

Обходную часть начнут прокладывать даже если Копенгаген будет мешкать с ответами.

Если подобное произойдет Дания попросту совершит ошибку "Северного потока" со второй газовой магистралью.

Страна вновь наступит на старые грабли, поскольку в 2006 году при прокладке "СП-1" шведский премьер Йоран Персон заявлял о желании воспрепятствовать прокладке ГТМ по дну Балтики.

Свое заявление Персон сделал в интервью Veckans Affarer. Все придирки премьер-министра затрагивали экологические аспекты.

Лишь в 2009 году спустя три года переговоров правительство Швеции одобрило Nord Stream. По результатам переговоров, России пришлось отказаться от создания компрессорной станции неподалеку от шведских берегов.

Подобное несильно отразилось на давлении в трубе. В Nord Stream AG также вынуждены были решать вопросы замутнения воды и нести всю ответственность за обломки военной техники и боеприпасов на дне моря.

Кстати, обломки судов компании должны были консервировать за свои деньги.

Фото:
Фото: nord-stream. Пресс-служба СП.

При этом в момент строительства ГТМ инженерам пришлось учитывать нерест трески, что фактически можно назвать придиркой со стороны Швеции.

Кстати, мы писали недавно о том, что необычного было найдено при прокладке СП-2. Прочитать об этом можно тут.

Как вы считаете, стоит и в этот раз шведов три года ждать или лучше сразу идти в обход?
Как вы считаете, стоит и в этот раз шведов три года ждать или лучше сразу идти в обход?