Александр Тихонов: присвоение футболистам ЗМС – это безобразие

31.07.2018

Спортивное сообщество России восприняло неоднозначно присвоение званий заслуженных мастеров спорта футболистам сборной, которая дошла до ¼ финала ЧМ-2018. Гамова, Кафельников, Мостовой и многие другие уже высказались отрицательно по этому поводу.

Александр Тихонов
Александр Тихонов

Четырехкратный чемпион олимпийских игр по биатлону Александр Тихонов также высказался по этому странному событию:

«В нашей стране любое безобразие воспринимается нормально. Что сверху сказали, то и произошло. Выступление сборной было успешным. Это, действительно, их максимум, но я с присвоением ЗМС футболистам абсолютно не согласен. Я давно говорю, что российский футбол спорту не помеха».

Тихонов поддержал волейболистку Гамову, отметив, что присвоение ЗМС футболистам – это пиар, затеянный руководством страны:

«Пусть бы футболисты играли как Гамова. Я люблю футбол, но не российский, и тем более кто им правит и занимается — это сумасшедшая трата денег. Ни одной бесплатной школы. Хоть одна бесплатная хоккейная школа есть? В стране бардак во всём, кроме пиара».

Волна возмущения против решения Минспорта (читай – Путина, поскольку там не могли не согласовать этот вопрос с руководством) поднялась серьезная, в России много чемпионов мира и олимпийских игр, которые не имеют орденов и званий, и давать спортсменам ЗМС даже не за третье место – более чем странно.

Аргументы защитников решения Минспорта (есть и такие) сводятся к одному – в России футбол больше чем футбол, и наши футболисты бились как львы, отдав все силы. С последним я согласен. Но.

Награждение футболистов и тренеров сборной в Кремле
Награждение футболистов и тренеров сборной в Кремле

Если в России футбол занимает какое-то особое место – это тоже не плохо, но отмечаться это должно не вручением званий футболистам сборной, которые сумели обыграть арабов и египтян, ну и испанцев – с большим трудом. Вместо этого было бы логично открывать бесплатные спортивные секции (кстати, не только футбольные), строить спортивные комплексы для молодежи. И так далее. В этом Тихонов прав на все 100 процентов.

И еще – неужели спортивные функционеры не понимали, что последует за вручением ЗМС футболистам? И волна критики, которая поднялась, затронула не только чиновников (которым на самом деле все равно), но и футболистов, ребят, я думаю, даже не спросили, нужны ли им свалившиеся звания и ордена.

Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк, будет еще много интересного!