Чего испугался Лукашенко, заявивший о угрозе потери независимости

Президент Белоруссии Лукашенко засуетился, заявив о необходимости преодолеть экономические трудности, иначе страна будет вынуждена войти в состав «другого государства», либо «о нас будут просто вытирать ноги».

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся — значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги», - в свойственной эмоциональной манере заявил Лукашенко, отметив, что на территории Белоруссии возможны попытки развязывания войны как на Украине.

Что же так взбудоражило Лукашенко, что он даже намеком причислил Россию к внешним врагам Белоруссии? Да все тоже – деньги. Дело в том, что белорусская экономика очень зависима от России, и никакого «белорусского экономического чуда» нет и не было. Все «чудеса» заключаются прежде всего в дешевой, беспошлинной нефти, которую Россия поставляет «братской» стране в количестве от 18 до 22 млн тонн в год.

Из дешевой нефти производятся дешевые товары, которые потом сбываются на российском рынке – порой даже наши производители не могут конкурировать по ценам с белорусской продукцией.

Тоже касается газа – дешевле, чем Белоруссии, российский газ не продается никому.

Но теперь Россия собирается повысить налоги на добычу полезных ископаемых, а это значит, что и нефть для Белоруссии подорожает, и это означает удар по белорусской экономике. По некоторым оценкам, потери Белоруссии составят до 20% от ВВП страны.

Судя по всему, российскому руководству надоела игра в одни ворота, надоела «многовекторная» политика Лукашенко, надоело датировать экономику Белоруссии. «Союзник» из Лукашенко вышел никакой, несмотря на миллиарды долларов, вливаемых Россией в Белоруссию, поддержки – простой поддержки Россия не дождалась от Лукашенко ни по одному важному вопросу – ни по Южной Осетии, ни по Сирии, ни по Украине. А смотреть, как твои «союзники» за твои же деньги ездят к твоим недругам и обнимаются-целуются – удовольствие еще то.

Теперь же Россия переходит на прагматичные, рыночные отношения, решив, что хватит кормить плутоватого друга. И «друг» начал суетится и делать истеричные заявления.

Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк, будет очень интересно!