Китай предупредил США: «не ройте себе яму»

29.03.2018

Китаю не понравились действия США, власти которой решили ввести импортные пошлины на сталелитейную и алюминиевую продукцию, которую КНР поставляет в довольно больших объемах.

На эти действия Китай отреагировал заявлением представителя министерства коммерции Китая Гао Фэна:

«Мы бы порекомендовали США воздержаться от каких-либо действий, которые могут нанести ущерб торгово-экономическим отношениям двух стран, иначе США сами угодят в вырытую для других яму», - от метил китайский чиновник.

Более того, китайская сторона уже подготовила и опубликовала список ответных мер, которые будут приняты, если не удастся договориться с американской стороной. Причем список тот не окончательный.

«Время для подачи предложений и комментариев истекает 31 марта, после чего мы учтем все высказанные мнения и проведем анализ, после чего своевременно опубликуем официальное заявление о том, какие меры будут приняты», - отметил Гао Фэн.

Также чиновник отметил, что Китай не хочет торговой войны, но если другого выхода нет – страна к ней готова:

«Мы нисколько не боимся торговой войны, мы выступаем против навязывания своей воли другим, против угнетения сильными слабых, мы ни в коем случае не откажемся от своих законных прав и интересов, будем защищать их при помощи всех необходимых мер».

Власти Китая будут отстаивать свои интересы до «победного конца», подчеркнул чиновник, при этом он выразил надежду на то, что США все-таки одумается.

Но, похоже, США не одумаются. Вот что заявил министр финансов США:

«Мы намерены продолжить дело с пошлинами, мы над этим работаем. Как сказал президент, мы не боимся торговой войны».

Смельчаки… Но Китай – это не Россия, с кучей чиновников, хранящих деньги на Западе и учащих своих детей там же. На Китай у США рычагов не много, при этом и КНР обладает возможностью дать ощутимую «ответку» зарвавшемуся забияки.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь и ставьте лайк - тогда вы не пропустите интересного!