Латвийский депутат призвал поделить Россию

Латвийским политикам все не дает покоя Россия, их постоянные заявления по поводу «российской угрозы» уже утомили западную Европу, но они не отчаиваются. Но депутат сейма Латвии пошел дальше – он предложил разделить Россию на мелкие государства по этническому принципу.

"Вот бы взять и поделить!"
"Вот бы взять и поделить!"

Вот тогда, полагает депутат Александр Кирштейнс, Россия перестанет представлять угрозу и на территории Европы настанет мир и спокойствие:

«Только тогда, когда Россия распадётся на малые страны по этническому составу, военные конфликты закончатся, а в Европе установится мир на многие годы».

Мысль не новая, американка Мадлен Олбрайт (госсекретарь США с 1997 по 2001 годы) говаривала, что Сибирь, с ее несметными богатствами, несправедливо принадлежит только России (подтверждения этих слов Олбрайт нет, источники – неизвестны).

Впрочем, такого «рационального предложения» не оценили в Европарламенте. Евродепутат от Литвы Мирослав Митрофанов заявил:

«Кирштейнс — один из наиболее радикальных и националистически настроенных депутатов, надо делать поправку на его личность. Но то, что у него на языке, у других на уме. Он откровенно выразил тайные желания очень многих политиков не только в Латвии, в Прибалтике, но и в разных странах Европы, которым покоя не даёт синдром 1991 года. Этот год убедил их, что самые смелые фантазии в отношении судьбы Советского Союза возможны, вдруг большая и сильная страна распадается. Были надежды в 1990-е годы, что и Россия тоже распадётся».

Реакция, конечно же, слабая, и если бы призвавший к распаду России был простым человеком, то ее хватило бы. Но это политик иностранного государства. И пусть Литву трудно назвать государством, тем более – независимым, все равно реакция наших официальных властей должна быть жесткой и однозначной.

И не надо делать «поправку на его личность» - нам все равно, кто это животное, главное – он не следит за языком, оскорбляя и разжигая народы России.

Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк, будет очень интересно!