Лукашенко получил ответ от России за "дружбу" с США, Британией и Грузией

09.04.2018

Похоже, я ошибался, когда говорил, что наш «брат и верный союзник» Лукашенко безнаказанно просто ноги вытирает о Россию, посылая своих представителей в США и Великобританию – и это в разгар скандала со Скрипалями. Ну а в Грузию, которая также выслала нашего дипломата, так вообще поехал сам. Где «ужасался» состоянием Абхазии.

Наказание все же последовало, причем в довольно чувствительной для Белоруссии теме – поставка свинины и живых свиней, которые Лукашенко активно поставлял в Россию. Несмотря на подхалимаж белорусских властей к Великобритании и США, и ответных реверансах, поставлять в Европу или штаты им никто не даст – пример Украины вполне показателен.

Конечно, прямо никто не говорит, что свиньи стали боеприпасами, а Россельхознадзор – орудием, однако с 10 апреля вступит в силу запрет на свинину из Белоруссии, в которой нашли вирус африканской чумы свиней. Под запрет попадают:

- свинина и живые свиньи;

- сырые мясопродукты и субпродукты из свинины;

- готовая продукция и продукты, содержащие свинину;

- мясо диких кабанов;

- корма для свиней, исключая корма, прошедшие термическую обработку.

Также с 10 апреля вводится полный запрет на поставки любой продукции с «Гомельского мясокомбината», где нашли бактерии из группы Listeria monocytogenes.

По мнению Россельхознадзора, ветеринарная служба Белоруссии намерено скрывала наличие АЧС у своих свиней, не отвечая при этом на запросы нашего ведомства, однако в телефонных переговорах уверяли, что африканской чумы на территории страны нет.

Будет ли этот запрет достаточным для Лукашенко, или он продолжит политику «многовекторности», по-другому – пытаться усидеть на двух и более стульях? Конечно, это не критический удар для экономики Белоруссии – в прошлом году они поставили в Россию 5,9 млн. тонн свинины, на сумму в 13,6 млн долларов. Однако для маленькой страны это не мелочь, кроме того, нереализованную продукцию нужно куда-то сбывать – а куда, с чумой? В Европу?

Для производителей молока в Белоруссии тоже грядут тяжелые времена, о которых предупредил министр сельского хозяйства Ткачев:

«У нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком. Мы планируем в ближайшие пять—семь лет закрыть этот вопрос», - отметил он, а белорусам посоветовал искать другие рынки сбыта.

Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк - будет много интересного!