Новая версия британцев – Скрипалей отравили веществом в «жидком виде»

Не знаю, какая по счету эта версия, но она звучит так: оказывается, «Новичок», которым отравили Сергея и Юлию Скрипаль, мог быть в жидком виде, об этом нам поведал телеканал Sky News со ссылкой на неназванных чиновников.

"Так что, пацаны, газ, гель, порошок или жидкость?"
"Так что, пацаны, газ, гель, порошок или жидкость?"

При этом удивителен тот факт, что концентрация отравы в доме Скрипалей оказалась ниже, чем в восьми остальных местах. То есть, разнос отравы произошел не из дома, а преступник (и) ходили следом за Скрипалями и мазали (или разливали) боевой газ в местах их нахождения. Либо злоумышленник обладал даром предвидения, и заранее «обрабатывал» те места, где должны появиться Скрипали. При этом на дом – наиболее вероятное место, куда Скрипали точно придут, отравы не хватило. По-моему, это бред.

Также интересно заявление врачей Скрипалей, которые рассказывали, что возможны последствия в виде умственной отсталости, в то время как "Новичок" не вызывает таких последствий. Зато такое характерно для вещества BZ.

Кроме того, по заявлению разработчика «Новичка» Леонида Ринка, вещество теряет свои свойства в жидком виде и очень быстро разлагается.

Леонид Ринк
Леонид Ринк

«Сам термин «жидкое» ни на что не влияет в той ситуации, в которую англичане себя поставили. Аналитики сказали, что там примеси нет, то это точно не «Новичок», никакая не бинарная система», - заявил Ринк.

По словам другого эксперта, бывшего члена комиссии по биологическому оружию ООН Игоря Никулина, «Новичок» - это боевой газ, а не жидкость и гель (гель – это предыдущая версия британцев), а если он вдруг оказался в жидком виде, то это скорее всего либо модификация самих британцев, либо другая отрава – BZ.

Кстати, отравляющее вещество BZ было обнаружено в пробах с мест инцидентов швейцарцами, однако их заключение никого, кроме России, не заинтересовало.

Что касается токсина BZ, то по словам главы МИД России Лаврова, такие разработки не велись ни в СССР, ни в России:

«В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось».

Так же Лавров рассказал, что российская сторона направила запрос в ОЗХО, где просит организацию подтвердить или опровергнуть наличия BZ в пробах.

Что же, думаю, что это далеко не последняя версия отравления Скрипалей, ведь уже были: отравленные цветы, подсыпанный в вентиляцию машины Скрипаля порошок, отравленная гречка (!), гель, намазанный на ручки в доме Скрипалей.

Итак, что же было – газ, гель, порошок или таки жидкость?