Почему падает рейтинг Медведева и Путина?

По данным ВЦИОМ, рейтинг поддержки населением правительства РФ и президента падают. Опросы проводились в начале июня и в середине.

Путина и Медведева одобряют все меньше россиян
Путина и Медведева одобряют все меньше россиян

И если в начале месяца деятельность Медведева поддерживали 41,7% опрошенных, то на середину месяца таких оказалось 38,5%. Поддержка Путина также снизилась – с 77,1% до 72,1 соответственно.

Как известно, ничего не бывает на пустом месте, и на снижение рейтинга сейчас усиленно «работает» пенсионная реформа и рост цен на бензин. Даже несмотря на попытки вывести Путина из-под реакции россиян по поводу повышения пенсионного возраста, все прекрасно понимают, где и кто принимает решения. Потому досталось всем – и Путину, и Медведеву с его правительством.

Пенсионная реформа сильно повлияла на рейтинг
Пенсионная реформа сильно повлияла на рейтинг

Вторая причина – рост цен на бензин, а точнее, запоздалая реакция правительства на эту ситуацию. Конечно, власть приняла меры и о них объявила, но – поздно, бензин взлетел в цене по всей России, а «налоговые маневры», объявленные правительством, пока не дали ощутимых результатов. И не скоро еще дадут, несмотря на то, что в некоторых регионах некоторые нефтекомпании все-таки перестали менять ценники каждый день, и даже на 1-2 снизили задранную стоимость на топливо.

Не вовремя принятые меры по ценам на бензин
Не вовремя принятые меры по ценам на бензин

Вопрос в том, почему меры по стабилизации внутреннего топливного рынка не были приняты раньше, ведь рост цен на нефть и продолжающийся экономический кризис не могли не насторожить правительство. Или кому-то была выгодна такая ситуация? А рейтинг, ну а что рейтинг, выборы прошли, чиновники, слегка перетусовавшись по должностям, остались на «хлебных местах», ну а народ – сейчас не доволен, а через пару месяцев, когда топливный рынок стабилизируется, забудет об этом.

Тоже касается и с пенсионной реформой – сейчас на народ «вывален» самый жесткий его вариант, затем придет добрый «барин» Путин и все разрулит, предложив более мягкую версию. Например, снизит возраст 63/65 до 60/63, или растянет переходный период еще на несколько лет. Это классическая схема, знакомая всем торгашам на рынке, да и нашей властью применялась неоднократно.

Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк, будет очень интересно!