Роскомнадзор хочет закрыть Telegram

06.04.2018

Для детища Дурова – Telegram, наступают сложные времена. Роскомнадзор пытается ограничить доступ к мессенджеру, и для этого уже подал соответствующий иск в Таганский районный суд. Юристы Telegram сообщили, что еще не получали иск.

Несмотря на возможные проблемы, компания Telegram не собирается подчинятся требованиям ФСБ, считая их незаконными. Кроме того, представители сервиса не раз заявляли, что требование силовиков не выполнимы технически.

Напомню, что ФСБ затребовало от владельцев мессенджера ключи шифрования, которые позволят спецслужбам читать переписку пользователей. Для выполнения требований силовиков, Роскомнадзор дал Telegram 15 дней, которые истекли в среду.

Пока не ясно, действительно ли эти требования не выполнимы технически, но Роскомнадзор заявил, что не получал от компании никакого официального ответа, потому и последовал иск в суд.

Telegram в начале марта и сам пытался судиться с ФСБ, однако суд отклонил иск компании, в котором указывалось незаконность требований спецслужб.

Telegram очень обеспокоен ситуацией с ключами шифрования, поскольку считает, что ФСБ получит полный доступ к переписке пользователей. Правда, силовики заверяют, что будут просматривать переписку только некоторых, с их точки зрения, подозрительных пользователей, а для получения объемных данных, ведомство будет обращаться в суд.

Так или иначе, у Telegram будут проблемы и в том случае, если они выиграют у Роскомнадзора и ФСБ, и в том случае, если проиграю (что вероятнее всего). В первом случае чиновники и силовики сделают все, чтобы усложнить жизнь мессенджеру.

Во втором случае будет неизбежный и массовый отток пользователей, кто-то перейдет в другой сервис, кто-то просто удалит свой аккаунт. По мнению советника президента по интернету Германа Клименко, «Если суд вынесет решение о блокировке Telegram, то в этот же момент все чиновники мгновенно перестанут им пользоваться. Это огромный пласт пользователей, которые формируют репутацию сервису». Это точно, чиновники не станут рисковать, зная, что их могут «читать» спецслужбы.

Впрочем, проблемы у мессенджера начались еще летом прошлого года, когда сервис отказался предоставлять сведения Роскомнадзору для внесения в реестр организаторов распространения информации. Тогда речь шла о блокировке Telegram в России, однако компания все-таки предоставила необходимую информацию.

Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк – будет еще много интересного!