Саудовский журналист пропал в саудовском посольстве, но почему «цивилизованный» мир молчит?

Тесная и очень теплая дружба между США и Саудовской Аравии известна давно – с 40-х годов почти все президенты США побывали в гостях у саудитов (включая Трампа), либо те сами приезжали в Америку. И отношение к Саудовской Аравии всегда ровное, какой бы президент США не пришел к власти – демократ или республиканец, белый или черный.

Саудовский журналист Джамаль Хашукджи
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи

Главный козырь саудитов – нефть и удачное расположение в регионе стали для США решающими – Саудовской Аравии прощается все, и отсутствие демократии и свободы слова, плюют на права женщин и политические свободы. То есть на все то, что другим странам это грозит существованием – Ливия, Ирак, Югославия, Сирия. Все они обвинялись в «тирании», нарушением прав человека и т.д.

Но скандал, разразившийся в Турции, вряд ли получится замять – саудовский журналист Джамаль Хашукджи, работающий обозревателем The Washington Post, 2 октября зашел в консульство Саудовской Аравии для оформления документов, и пропал. Девушке, с которой пришел Джамаль, и которая ожидала его у консульства, спустя 5 часов сказали, что ее друг ушел и ждать его не надо.

Трамп с визитом в Саудовской Аравии
Трамп с визитом в Саудовской Аравии

По данным проправительственного турецкого издания «Sabah», Джамаля Хашукджи пытали, затем убили и расчленили. И этой версии, пишет издание, есть подтверждение в виде аудио- и видеозаписей.

Дело в том, что Джамаль перед тем как зайти в консульство, оставил свой iPhone и настроил свои часы «Apple Watch» в режим записи и синхронизировал со смартфоном.

«В результате аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста была передана на iPhone и затем автоматически загружена на приложение Apple iCloud. Сообщается, что представители саудовской разведки заметили часы на руке журналиста и попытались стереть данные с них. Однако некоторые записи сохранились, а после их изучения выяснилось, что произошло убийство», - пишет газета.

Несмотря на это Саудовская Аравия утверждает, что Хашукджи покинул здание консульства, и о его судьбе с тех пор они ничего не знают. Тем не менее, президент Турции Эрдоган заявил, что саудиты должны доказать свою невиновность к исчезновению журналиста.

ДРУЗЬЯ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙК, БУДЕТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!