Шарий: Германия не откажется от «Северного потока-2»

10.03.2018

Украинский президент Порошенко не сможет убедить Германию свернуть проект «Северный поток-2», считает украинский блогер Анатолий Шарий. Там прекрасно знают, к чему могут привести газовые споры между Россией и Украиной.

По его мнению, в Европе прекрасно понимают, что следующий газовый конфликт, который не интересует Европу, может закончиться хуже, вне зависимости, прикручивают на Украине или нет. Вот такой вывод сделали европейцы, заключил Шарий.

Анатолий так же добавил, что у него вызывает удивление, когда Порошенко, кричащий с каждой трибуны о «стране-агрессоре», так обеспокоен о том, чтобы российский газ и дальше прогонялся по украинской территории, заражая ее своей «агрессивностью».

Действительно, выглядит более чем странно принуждать враждебную страну гонять по своей территории ее газ, заставлять всех заинтересованных отказаться от «Северного потока-2». То есть, Россия, «аннексировала» у Украины Крым, ввела на территорию Донбасса, по мнению Порошенко, тысячи солдат и многие сотни танков, но газ все же прогоняй только через Украину? Где логика?

Но в заявлениях Прошенко и всей украинской власти вот уже четыре года нет логики, иначе как можно арестовывать своих граждан за посты в интернете за якобы сепаратизм, пророссийскую позицию или за то, что гражданская война на востоке называется «гражданской войной», и при этом спокойно покупать уголь в Донбассе, истерить, добиваясь осуществлять транзит российского газа только через территорию Украины?

Оно понятно, почему – транзит российского газа приносит неплохой доход в тощий бюджет страны, и лишаться его, несмотря на «страну-агрессор» - не выгодно.

Но существующая ситуация не радует ни Европу, ни Россию, европейцы рискуют получить не полностью оплаченный газ из-за его воровства (при чем на государственном уровне) Украиной во время транзита. А Газпром вынужден компенсировать эти потери за свой счет, поскольку репутация надежного поставщика важнее. Кроме того, российской газовой компании приходиться участвовать в постоянных судебных дрязгах, устраиваемых Украиной. В такой ситуации только совсем глупый не задумается прогонять газ по другому маршруту, минуя капризную и вороватую Украину.