Шотландский парламент, аплодировавший спикеру Рады Украины, узнал о его нацистских взглядах

Парламент Шотландии в шоке от разгоревшегося скандала вокруг теплого приема спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия. Шотландские журналисты на следующий день после приема спикера задались вопросом – а нужно ли было ему аплодировать и вообще принимать в парламенте страны?

Парубий в шотландском парламенте: какие они все-таки лапушки...
Парубий в шотландском парламенте: какие они все-таки лапушки...

Статья о Парубие с громким названием «Шотландский парламент аплодирует украинскому фашисту» вышла в местной газете «The Morning Star», где репортеры сообщили о прямой причастности спикера к созданию Социал-национальной партии Украины, которая использовала в качестве своего символа нацистскую символику – «Волчий крюк» (стилизованная свастика).

Оказалось, что о прошлом высокого чиновника никто из шотландских депутатов не знал, хотя это выглядит странным и неправдоподобным, ведь эта информация не является секретной, достаточно заглянуть в «Википедию», на страничку с биографией данного деятеля.

И вот теперь, когда скандал набрал силу – критические статьи по этому поводу опубликовали почти все издания страны, шотландские депутаты потребовали информировать их о всех иностранных политических деятелей, которые будут приезжать с визитом в страну.

Бандера может и герой, только вот не для тех, кто боролся с фашизмом.
Бандера может и герой, только вот не для тех, кто боролся с фашизмом.

Понятно, шотландцам не понравился теплый прием нациста. А вот в Великобритании и Франции этому не придали ровно никакого значения, ранее он получил не менее теплые приемы у парламентариев Великобритании и Франции. Причем эти события критически обсуждали только несколько французских ресурсов, причем далеко не самых влиятельных.

Украинские СМИ тут же бросились на защиту своего спикера, назвав неонацистские взгляды Парубия «ошибками молодости», а тех, кто об этом вспомнил – «агентами Кремля». И даже привели в пример президента Франции Миттерана, который в 30-х годах ходил на митинги крайне правых. И это так, ходил, однако позже отрекся от своих взглядов и был активным участником французского «Сопротивления». А вот информации о том, что Андрей Парубий признал ошибочность своих радикальных взглядов и публично от них отрекся – нет.

Кстати о «ошибках молодости» Парубия – в 1999 году, когда он был редактором журнала «Ориентиры» Социал-национальной партии Украины, ему было 29 лет. Да и сам сама партия существует до сих пор, правда, под другим названием «Свобода».

Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк, будет очень интересно!