ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово – это самострой!?

30.03.2018

М-да, читаю сегодня новости и удивляюсь – сгоревший торговый центр в Кемерово – самострой, построенный и введенный в эксплуатацию без необходимых разрешений. В отношении начальника инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Она стала седьмым фигурантом дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, 41 из которых – дети.

Здание торгового центра не новое, точнее, оно было перестроена из цеха кондитерского комбината в 2013 году, сам же цех был построен в 70-х годах прошлого века, а по некоторым данным – в 1936 году. Новые хозяева основательно перестроили здание, демонтировав старые перекрытия и сделав вместо двух этажей – четыре. И вот на эту перестройку разрешения у собственников не было.

Кемеровский кондитерский комбинат
Кемеровский кондитерский комбинат

Тем не менее, более 4 лет ТЦ работал. Да, конечно, в этом виновата и чиновница Комкова, и собственники, но вот как здание подключили к коммуникациям, почему никто не обратил внимание за 4 года на этот самострой?

По моему мнению, факт того, что здание оказалось самостроем, говорит как раз о вине чиновников высокого уровня. Ведь одно дело губернатор или его замы не уследили за деятельностью МЧС, которые должны были осуществлять проверки – такое бывает, за всем не уследишь. Но вот то, что огромный ТЦ, работающий 4 года без разрешения на строительство, и этого никто не замечал, я не поверю никогда. Понятно, что ТЦ функционировал на «откатах» чиновникам, и все всё прекрасно знали – начиная от губернатора области, и заканчивая мелким чиновником.

Танзиля Комкова - звезда местных СМИ, обладательница медалей.
Танзиля Комкова - звезда местных СМИ, обладательница медалей.

Чтобы представить весь идиотизм ситуации, попробуйте возвести маленькую торговую палатку из фанеры, где-нибудь на улице вашего города или поселка. Через сколько часов после начала строительных работ к вам подъедут либо полиция, либо администрация и поинтересуются на счет документов и разрешений на стройку? Думаю, через 2-3 часа. А тут огромный торговый центр. И никто не знал. Ага, конечно.

Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк - будет еще много интересного!