Трамп посчитал ответные пошлины Китая «несправедливыми»

06.04.2018

Торговая война между США и Китаем, развязанная Трампом (кто бы сомневался), продолжает раскручиваться с новыми силами. Началось с того, что Трамп решил ввести пошлины на ввозимую в США сталь и алюминий, что сильно бьет по интересам Китая. Впрочем, Китай не остался в долгу, и объявил о ответных мерах для американских товаров.

Ответные меры не понравились Трампу – действительно, только «великая» американская нация может вводить санкции, пошлины, войска, а все остальные должны сглатывать и подчиняться. Но Китай не та страна, которую можно просто так, безнаказанно макнуть в грязь, ответ не заставил себя долго ждать. Причем ответные меры Китая также довольно чувствительны для американского бизнеса, недаром это так возмутило Трампа.

«В свете несправедливых ответных действий Китая я поручил торговому представителю США рассмотреть вопрос о пошлинах на сумму в $100 млрд в соответствии с разделом 301 и... определить товары, на которые будут введены эти пошлины», - обижено заявил Трамп.

Китай и в этот раз не стал томить с ответом, заявив, что если такое произойдет, то Китай усложнит жизнь американским поставщикам автомобилей, самолетов, химикатов и некоторым продуктам, введя 25% пошлиной. «Санкции» затронут американские товары на сумму в 50 млрд долларов, заявили китайские власти.

Китай – не та страна, с которой стоит завязывать «торговые войны», тем более США, которые имеют многомиллиардные торговые отношения с КНР, и от этой войны пострадают сильно обе страны. Только вот население и бизнес Китая более послушен и в целом довольно спокойно перенесет неизбежные трудности. Что касаемо США, то тут история другая, здесь затеянная Трампом война может стоить ему поста президента, и не только ему.

Но пока мы имеем только громкие и воинственные заявления Трампа, рассчитанные, скорее всего, на американцев (смотрите, какой я крутой!). Многие эксперты считают, что все проблемы странам удастся решить в ходе переговоров, ведь торговые дрязги не выгодны никому.

Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк! Будет еще много интересного!