В Кабардино-Балкарии подрались кабардинцы с балкарцами

В Кабардино-Балкарии более суток длится противостояние между кабардинцами и балкарцами, причем причины конфликта называются разные. До перестрелок и поножовщин пока не дошло, но драки были, и полиции с Росгвардией пришлось вмешаться.

Конфликт в селении Кенделен
Конфликт в селении Кенделен

Все началось с небольшого балкарского селения Кенделен, через которое хотели проехать конные кабардинцы, которые планировали конным строем совершить подъем на гору Канжаль, у которой 310 лет назад был разбит крымский хан.

По одной из версий, местные жители из села Кенделен не разрешили кабардинским конникам пройти по селению, те прошли другой дорогой. Затем в село вошла большая группа кабардинцев, возмущенная тем, что их людей не пропустили в село, начали устраивать беспорядки.

Вид на гору Канжаль
Вид на гору Канжаль

Глава администрации села Атамурзаев заявил, что его односельчане даже не думали препятствовать кабардинским конникам:

«Но конники почему-то решили, что им здесь будут чинить препятствия, и пошли в горы другим маршрутом. 18 сентября мы собрались в здании администрации, обсуждали, чтобы встретить конников, как братьев, когда они пойдут обратно, вместе с ними спуститься в Баксан и принять участие в праздничных мероприятиях. Когда мы все это обсуждали, нам сообщили, что в селение вошла большая людей с криками, с флагами. Они прошли до конца села, где их остановили и объяснили им, что так нельзя делать. Многие поняли. Те, кто понял, извинились».

На следующий день волнения начались уже и в Нальчике, административном центре Кабардино-Балкарской республики. Сообщается, что десятки людей собрались на центральной площади, но вроде пока все мирно.

В Нальчике полиция начеку
В Нальчике полиция начеку

В Следственном комитете России по Кабардино-Балкарской республике начали до следственную проверку, по мнению следователей, людей активно провоцируют на конфликт и противостояние властям в соцсетях, публикуя недостоверную информацию и разжигая межнациональный конфликт.

Канжальская битва, которая стала косвенным «яблоком раздора» спустя 310 лет, состоялась в 1710 году, тогда в ночном сражении князь Кургок Атажукин, возглавивший черкесских воинов, разбил войска крымского хана Каплан Гирея.

Скорее всего, конфликт раздувался искусственно, не исключено что извне. Провокаторы могли сыграть на давней вялой конфронтации двух народов.

Друзья! Буду рад лайку и подписке!