Зрада для патриотов: украинский язык – производный от русского

Украинские «патриоты» возмущены до глубины души, ведь покусились на святое – украинскую мову. И если это было бы со стороны «агрессора», то ничего, но информацию о происхождении украинского языка от русского предоставил ООН.

Все начиналось вполне безобидно, на официальной странице ООН в соцсети Facebook появилась картинка, где было изображена инфографика в виде дерева, так сказать древа языков, где были обозначены связи между языками мира.

Более всего оскорбился депутат Верховной рады Андрей Тетерук, который тут же назначил ООН «агентом Кремля», обвинив в предоставлении ложной информации, точнее «пропаганды».

По словам возмущенного народного избранника, украинская мова обозначена как позднее ответвление от русского и белорусского языков, а это лживый факт. При этом «пропаганда», по мнению Тетерука, вполне укладывается в стратегию по унижению украинского языка и народа незалежной в целом.

Более того, по словам депутата, языковый вопрос, не больше не меньше, является частью «гибридной войны» Российской Федерации, которая ведется против благословенной Украины. И инфографика ООН показывает, что и эта организация вовлечена в наступление в рамках этой самой «войны».

Конечно, реакция клоунов из Рады вполне прогнозируемая, надеяться на то, что там есть люди, знающие историю (не ту, где про «великих укров» и копки Черного моря), и про то, что и русский, и украинский языки произошли от одного древнерусского языка, поэтому спор о том, кто первый, а кто второй – пустой и непродуктивный.

М-да, поклонникам бандеры нанесли удар в спину, от туда, откуда они не ожидали. Правда, публикацию в ФБ с инфографикой быстро удалили, но я нашел ту картинку, любуйтесь!