Эффект домино, который разваливает Шенгенскую зону

Шенгенская зона была образована в 1995 году. Добившись соглашения в 1985 году, 26 стран-участников решили открыть границы друг для друга. Казалось бы, отличная идея, но Евросоюзу с каждым годом Шенген доставляет все больше проблем. Главная проблема и угроза для Шенгенской зоны сейчас - беженцы.

Прибывшие с Ближнего Востока люди, спасающиеся от войны, наполнили Евросоюз и доставляют местным властям много проблем.

Стоит отметить, что беженцы в ЕС - результат действий США и их союзников на территории Ближнего Востока. Этот регион "горит", а у мирного населения ни осталось другого выбора, кроме как бежать от войны в европейские страны.

Власти стран-членов ЕС в течение нескольких лет пытаются решить проблему беженцев, но, очевидно, безуспешно. Все действия, которые предпринимались, имели кратковременный эффект. Глобально проблему решить так и не удалось.

В связи с этим с ближайшее время в Брюсселе состоится саммит, участники которого в очередной раз попробуют решить проблему нелегальной миграции. Они планируют поставить точку в этом вопросе.

Ранее Министр иностранных дел Германии предупредил Меркель, что в случае, если у нее не получится решить вопрос до конца июля, он будет вынужден закрыть южную границу страны. Также границу собираются закрывать и в Австрии. Местный канцлер Себастьян Курц планирует "защитить свою страну", введя жесткий контроль на границах.

Европейские эксперты уверены, что закрытие границ Германией и Австрией спровоцирует эффект домино, в результате чего другие страны также начнут закрывать границы. Это уничтожит Шенгенскую зону, которая останется существовать лишь в качестве договоренностей и на бумаге. На практике же все европейские страны закроют границы, что уничтожит Шенген.