Иностранцы попросили «МиГ» переделать модернизированные на Украине самолеты МиГ-29

17 June 2019

Российская корпорация «МиГ», которая занимается разработкой и строительством самолетов, получила неожиданную и необычную просьбу. Выяснилось, что иностранные партнеры (не уточняется какие) обратились в «МиГ» и попросили российских специалистов переделать истребители МиГ-29, которые нелегитимно были модернизованы на Украине. Об этом рассказал глава компании Илья Тарасенко.

Суть в том, что украинцы в какой-то момент решили «помочь» иностранным партнерам, предположительно, из Евросоюза. Специалисты из Украины взялись модернизировать истребители российского производства, что, судя по всему, оказалось плохой идеей. Будет не удивительно, если в настоящее время самолеты вовсе неисправны или не пригодны для полетов.

Дело в том, что на легитимную модернизацию имеет право непосредственно только разработчик – компания «МиГ».

«Это нормальная международная практика. В случае проведения работ на любой военной технике с привлечением компаний, не имеющих лицензий от разработчика, разработчик не несет ответственности за эксплуатацию этих самолетов», - сказал Тарасенко в интервью РИА Новости.

По словам главы корпорации, специалисты из Украины пытались модернизировать истребители МиГ-29 на местных предприятиях, однако такие работы нельзя назвать легитимными. Более того, украинцы не располагают актуальной технической информацией.

Кроме как «колхоз» или «гаражные работы» подобные попытки украинцев назвать сложно. Самолет, модернизированный неквалифицированными специалистами без необходимой технической документации, не просто может быть некачественно сделан, он может быть опасным.

«Это напрямую отражается не просто на качестве, а на безопасности самолетов. К моему глубочайшему сожалению, некоторые наши партнеры проверяют это исправностью своей техники и жизнями своих летчиков. После чего приходят за помощью к нам», - добавил Тарасенко.

Вместо того, чтобы рисковать жизнями людей, Украина могла бы обратиться к России за помощью. Однако уровень русофобии в этой стране достиг такого уровня, что украинцы никак не хотят контактировать с РФ. В итоге страдают даже западные партнеры, которые в итоге все равно вынуждены обратиться к российским специалистам за помощью.