Борис Джонсон обнаружил, что Россию "обуревают реваншистские настроения"

22 March 2018

"Реваншистские настроения" обнаружил в России глава МИД Великобритании. О своём открытии Борис Джонсон поведал членам комитета по международным делам британского парламента.

Источник фото: thetimes.co.uk
Источник фото: thetimes.co.uk
"Я считаю, речь идет о реваншистском горьком ощущении от того, как закончилась "холодная война", от того, что случилось с Советским Союзом. Ощущении, что теперь влияние России существенно уменьшилось, что Москва контролирует гораздо меньше доминионов", - заявил Джонсон.

"Поэтому мы и видим эти провокации", добавил британский министр, приведя в качестве примеров якобы совершаемые Москвой кибератаки и "вмешательство" в европейские выборы. Он также заявил, что политика России в Сирии - это попытка заставить другие страны "относиться к себе серьёзно".

Стоит отметить, что лексика Джонсона выдаёт в нём типичного представителя британской элиты, привыкшей к взаимоотношениям в стиле "метрополия-колония". Слово "доминион", которое употребил глава МИД Великобритании, в Лондоне употребляют по отношению к странам, до сих пор находящимся в политической зависимости от Соединённого Королевства.

Формально 16 государств, признающих Елизавету II своим монархом, сменили название на Содружество наций, однако в Лондоне по-прежнему продолжают относиться к ним свысока. О политической несамостоятельности таких крупных государств, как Австралия и Канада, свидетельствует их следование в кильватере британской политики. Таким образом, Джонсон, употребляя по отношению к Москве слова о контроле над доминионами, мыслит как типичный колонизатор и проецирует на Россию собственные представления о мироустройстве.

Представители англосаксонского политического класса не способны понять, что возможно равноправное сотрудничество между странами, не базирующееся на схеме "хозяин-раб". Поэтому российские действия, направленные на формирование такого партнёрства с той же Сирией, в Лондоне воспринимают в качестве "реваншизма".

Напомним, на Западе отношения "хозяин-раб" по-прежнему актуальны. Свежий пример - поведение Польши, резво бросившейся угождать британским господам в вопросе действий против России.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!