Делёж шкуры неубитого "Газпрома": в Киеве поспешили премировать себя за "перемогу"

214 full reads
423 story viewsUnique page visitors
214 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

"Перемогу" в виде решения Стокгольмского арбитража в споре с "Газпромом" решили использовать в руководстве украинского "Нафтогаза" для того, чтобы выплатить себе премии. Наблюдательный совет утвердил выплаты 41 сотруднику компании на сумму в $46 миллионов.

Источник фото: ukraina.ru
Источник фото: ukraina.ru
Источник фото: ukraina.ru
"Общий объём выплат утверждён на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 миллиарда долларов США), он будет составлять 46,3 миллиона долларов США. Из этой суммы будет выплачен налог на доходы физических лиц и другие сборы на сумму свыше 9 миллионов долларов США", - сказано в сообщении "Нафтогаза Украины".

При этом в компании утверждают, что в мае текущего года будет выплачена лишь первая часть премий на сумму 20,7 миллиона долларов США, то есть 541 миллион гривен, поскольку "эта сумма соответствует 1% от объёма выигрыша, уже признанного в финансовой отчётности Нафтогаза за 2017 год".

Остальные же премии будут выплачены "в течение трёх лет исключительно при условии успешного взыскания с "Газпрома" остатка выигрыша (2,6 миллиарда долларов США)", заявили в "Нафтогазе".

Юмор ситуации заключается в том, что топ-менеджеры компании уже начисляли себе крупные премии за "перемогу" в Стокгольмском арбитраже, получив их ещё осенью минувшего года. Тогда денежные награды за "непосильный труд" получили 8 человек, причём компания отказалась сообщить размеры премий.

Всё это происходит на фоне доносящихся из Киева публичных заклинаний о борьбе с коррупцией и официально утверждённой с 1 января текущего года минимальной зарплаты на Украине размером в 3 тысячи 723 гривны, то есть меньше 143 долларов.

Напомним, в Киеве празднуют принятое Стокгольмским арбитражем решение о выплате "Нафтогазу" $4,63 миллиарда за недопоставку газа по транзитному договору. При этом тот же суд ранее постановил, что по спору о контракте на поставку газа украинская компания должна выплатить российской $2 миллиарда.

Таким образом, даже если признать начисление премий украинским топ-менеджерам обоснованным, то их должны были исчислять исходя из разницы - то есть суммы в 2,6 миллиарда долларов, а не 4,63 миллиарда. Однако жадных "европейцев" это не остановило. Отдельно стоит обратить внимание на то, что грабит "евроинтегрированных" украинских туземцев возглавляющая Наблюдательный совет "Нафтогаза" чистокровная британка - Клэр Споттисвуд, в в 1993-1998 руководившая регуляторным органом Великобритании по вопросам газоснабжения.

28 мая "Газпром" направил в суд округа Свеа в Швеции апелляцию с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. Ранее стало известно, что пока на Украине радовались "перемоге", Еврокомиссия совершила "зраду", прекратив антимонопольное расследование против российского газового поставщика.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!