"Доборолись" - зависимость ЕС от российского газа только вырастет, как и цены на него

10.02.2018

Доля российского "голубого топлива" на рынке ЕС уже через год может увеличиться до 40% в сравнении с прошлогодними 34,7%. Об этом заявил заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев в интервью агентству Reuters.

Источник фото: dccinfo.ru
Источник фото: dccinfo.ru

Страны ЕС должны готовиться к тому, что на их рынке возникнет дефицит газа, а цены на него повысятся, сказал Медведев. Он указал, что европейцы просчитались, понадеявшись на грядущее уменьшение объёмов потребления энергоносителя, тогда как в реальности эти объёмы лишь выросли.

Поставки "голубого топлива" из США будут "скромными, дорогими и в основном пойдут в Азию", констатировал заместитель Алексея Миллера. В итоге, по расчётам "Газпрома", растущий спрос в ЕС не удастся удовлетворить даже после полного запуска "Северного потока 2" и "Турецкого потока". Европейцам надо определиться, кто даст им дополнительный энергоноситель, а они вместо этого пытаются ставить палки в колёса российским проектам, сказал Александр Медведев.

Напомним, холодная и снежная зима вынудила даже американцев, пытавшихся заменить недорогой российский трубопроводный газ на рынке ЕС собственным дорогим СПГ, закупать дополнительное "голубое топливо". В январе в Бостон из Европы отправился принадлежащий французам танкер Gaselys с российским СПГ с Ямала, а в феврале туда же должно дойти ещё одно судно - Provalys.

После того, как на восточное побережье США обрушилась невиданная снежная буря, цены на газ на востоке Соединённых Штатов взлетели до отметки в 6 300 долларов за тысячу кубометров. Стоит отметить, что погода текущей зимой не щадит и европейцев, а потому Германия безо всяких колебаний выдала компании Nord Stream 2 AG разрешение на постройку "Северного потока 2" в территориальных водах ФРГ.