"Энергетическая независимость" Литвы от РФ обернулась обдиранием своих же граждан

29.03.2018

Обдиранием собственных граждан обернулось для Литвы открытие СПГ-терминала Independence в Клайпеде, якобы давшее стране "энергетическую независимость" От России. В минувшем году рядовые литовцы выложили на содержание названного терминала около 88,5 миллионов евро.

Источник фото: grybauskaite1.lrp.lt
Источник фото: grybauskaite1.lrp.lt

Названная выше сумма - это цена не только за попытки насолить России, но и за обман своих же соседей. Ещё в 2009 году Вильнюс и Рига договорились о постройке регионального СПГ-терминала возле латвийской столицы, однако Литва попросту "кинула" латышей.

Причиной для такого фортеля стала банальная жадность. В Вильнюсе рассудили, что если сжиженный природный газ будет приходить в Прибалтику через Ригу, то и деньги ЕС на содержание СПГ-терминала будут оседать там же. На такой шаг литовцы пойти не смогли, они не выполнили договорённостей с Латвией, а вместо этого быстро арендовали у Норвегии плавучий терминал Independence, большая мощность которого самому Вильнюсу попросту не нужна.

Расчёт был на то, что Рига, а также Таллин смирятся, и будут закупать СПГ через Литву. Однако, соседи показали Грибаускайте фигуру из трёх пальцев, что и привело к возложению тяжести содержания Independence на плечи самих литовцев.

"Отношения с соседями мы испортили надолго", - написал по этому поводу экс-глава МИД Литвы, её посол в Латвии в 2008-2011 годах Антанас Валенис в своей новой книге "Политические качели".

Теперь, чтобы убедить Ригу покупать СПГ через терминал в Клайпеде, "нужно дождаться, чтобы латыши забыли, что мы им обещали и как мы их обманули", констатирует Валенис.

Стоит отметить, что ради собственной наживы и для проведения политики русофобии власти Литвы готовы даже рискнуть физической безопасностью собственных граждан, отняв у немецкой компании Nukem Technologies контракт на демонтаж закрытой ранее в угоду Брюсселю Игналинской АЭС. Претензии к немцам заключаются в том, что их фирма принадлежит структурам российского "Газпрома".

Литовцы реагируют на действия Грибаускайте и ей подобных массовым бегством из страны. Согласно свежим данным, в 2017 Литву покинули 57,2 тысячи человек, что сравнимо с населением пока ещё существующего города Алитус.

В целом за годы "независимости" Литва потеряла около 1 миллиона жителей, тогда как сразу после ругаемой местными националистами "советской оккупации", то есть в 1990 году, население Литвы составляло 3,7 миллиона человек.

Напомним, по аналогичной схеме обдирают население пришедшие к власти русофобы и в других постсоветских странах, в частности, на Украине.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!