"Где деньги, Лиз?" - Россия требует от Британии вернуть полтриллиона рублей

09.04.2018

О существующих требованиях в адрес Британии вернуть 500 миллиардов рублей, выведенных из России преступниками, напомнил генпрокурор РФ Юрий Чайка. С 2002 года Москва отправила в Лондон запросы на выдачу 61 человека, обвинённого либо уже осуждённого за совершение экономических преступлений.

Источник фото: in.news.yahoo.com
Источник фото: in.news.yahoo.com
"Сумма ущерба составляет более чем 0,5 триллиона рублей. Это только прямой ущерб, а масштаб выведенных ими за границу средств значительно выше", - сказал Чайка в интервью программе "Итоги недели" на НТВ.

Генеральный прокурор РФ указал, что с принятием в Британии закона о криминальных активах любой владелец средств обязан будет указать источник их происхождения.

"И я вас уверяю, многим из них сделать это будет весьма затруднительно. И мы очень надеемся, что этот закон будет применяться властями Великобритании в соответствии с нормами цивилизованного государства, а не принципу "грабь награбленное" - то есть украденное в России теперь Великобритания заберёт всё в свой бюджет. Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши", - подытожил Юрий Чайка.

Таким образом, Москва лёгким движением руки обращает антироссийский закон, принятый Лондоном, себе на пользу. Задуманный и уже фактически начатый британскими властями грабёж покинувших РФ "экономических мигрантов" обернётся выбором между двумя плохими решениями.

Первое заключается в том, чтобы проигнорировать требования Москвы и забрать активы ограбленных в бюджет Великобритании. Реализация этого решения станет ещё одним гвоздём в крышку гроба, которая накроет имидж Лондона как "тихой гавани" для сомнительных капиталов. Британия сможет решить часть своих внутренних проблем за счёт награбленного, но в будущем деньги там никто прятать не будет и повторить этот финт не удастся.

Второе решение - сделать вид, что никаких криминальных активов у россиян, выдачи которых требует Москва, нет. То есть - вместо конфискации признать средства получивших убежище в Британии "экономических мигрантов" легальными. Этот шаг приведёт к проблемам не в будущем, а прямо сейчас, поскольку Лондону надо выплатить огромные отступные за Brexit, а экономическая ситуация из-за выхода из состава ЕС ухудшается.

То есть какое бы из описанных действий не предприняли британцы, это принесёт им проблемы, которые наложатся на те, которые правительство Терезы Мэй уже нажило себе, затеяв "дело Скрипаля".

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!