Глава Филиппин приказал больше не закупать оружие у Канады и США

10.02.2018

Отказаться от сделки по закупке у Канады вертолётов Bell 412EPI приказал филиппинским военным президент страны Родриго Дутерте. Он также призвал больше не связываться с поставщиками из США.

Источник фото: russian.rt.com
Источник фото: russian.rt.com
"Я хочу сказать вооружённым силам, чтобы они прекратили сделку и больше к ней не возвращались. Мы будем искать другого поставщика", - заявил Дутерте по поводу контракта на сумму в 233 миллиона долларов.

Решение главы Филиппин стало реакцией на выпад со стороны правительства Канады, Последнее обвинило филиппинские власти в том, что вертолёты могут использовать в операциях, связанных с "нарушением прав человека".

Дутерте сказал, что в принципе не намерен больше связываться с оружием "из Канады или из Соединённых Штатов, потому что они всегда ставят условия". При этом филиппинский президент уточнил, что это решение не повлияет на его личную симпатию к президенту США Дональду Трампу.

Напомним, в 2016 году Родриго Дутерте уже отменял поставку 26 тысяч автоматов М4 из США. Причиной также были названы "неприемлемые условия" Вашингтона. В минувшем же году Манила получила оружие от Москвы, когда на Филиппинах побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Стоит отметить, что отказываются от западного вооружения в пользу российского не только Филиппины, но и другие государства Юго-Восточной Азии. Так, ранее стало известно, что Индонезия и Мьянма хотят закупить истребители Су-35 и Су-30.

По данным СМИ, сумма сделки с Индонезией составляет около 1,14 миллиарда долларов, причём Джакарта рассчитывает также на частичное получение российских военных технологий.