Глава МИД Канады пыталась скрыть, что её дед - нацистский преступник

Во лжи уличили министра иностранных дел Канады Христю Фриланд, утверждавшую, что её дед сбежал с Западной Украины "после того как Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении в 1939 году". На самом деле Михайло Хомяк был коллаборационистом и прислуживал гитлеровцам, а в Канаду рванул в 1945 году, после поражения Третьего рейха.

Источник фото: latestcanada.com
Источник фото: latestcanada.com
"Мои бабушка и дедушка по материнской линии считали себя политическими изгнанниками, ответственными за сохранение идеи независимой Украины", - лгала Фриланд в эссе, размещённом на одном из канадских сайтов.

Врала министр не только письменно, но и устно. В частности, выступив с предположением, что утверждение о сотрудничестве её деда с гитлеровцами - "продукт дезинформационной кампании России".

В реальности же "политический изгнанник" подвизался на ниве пропаганды, возглавляя оккупационную газету "Краковские вести".

"Михайло Хомяк был не просто сотрудником коллаборационистской газеты, он был главным редактором украиноязычной газеты. Материалы представляли собой препарированные известия с фронтов, новости в тылу и, конечно, пропагандистские статьи. Мы видим статью, которая называется "Адольф Гитлер - историческая личность ХХ века" с призывами включиться в строительство новой Европы так называемой, которая побуждала украиноязычных читателей этой газеты становиться в один ряд с другими коллаборационистами", - констатирует глава исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

Ещё противнее эту историю делает то, что до свершения министерской карьеры Фриланд спокойно признавала нацистские корни своего деда, не предполагая, что это сыграет против неё в будущем.

"Госпожа Фриланд, упоминавшая своих дедушку и бабушку по материнской линии в статьях и книгах, была в 1996 году соредактором научной статьи в Journal of Ukrainian Studies, где указывалось, что её дед Михаил Хомяк был нацистским пропагандистом, работавшим в "Краковских вестях", - пишет канадское издание The Globe and Mail, которое известно своей антироссийской позицией.

При этом автором названной научной статьи был другой родственник Хомяка - его племянник Джон Пол Химка, которому та же Фриланд помогала изучать архивы деда-коллаборациониста.

Если верить российским либералам, то на Западе подобное враньё как минимум должна стоить политику-лжецу занимаемого поста. Особенно если этот политик ранее лицемерно соболезновал жертвам концлагеря Освенцим в ходе визита в Польшу. Однако, похоже, никаких последствий для Фриланд её ложь не повлечёт. Ответ на вопрос "почему так?" можно поискать в политической ориентации министра. Вот что Фриланд заявляла весной 2014 года, когда ещё работала журналистом.

"Мы же видели, наши хлопцы говорят, что "мы и до Москвы дойдём!", - сказал ей ведущий одного из украинских каналов, спрашивавший Фриланд о её отношении к боевикам из напавших на Донбасс "добровольческих батальонов".
"Да, я видела тех хлопцев, они молодцы", - ответила внучка нацистского преступника.

Этого высказывания достаточно, чтобы понять суть и вектор внешней политики Канады.

Напомним, Христя Фриланд - не единственная "патриотка" Украины, вещающая от имени канадцев. Есть и другие подобные ей, исповедующие аналогичные взгляды, и получающие за них по сусалам в интернете.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!