Грузины рассказали о "тёплом приёме", который ждёт Саакашвили в случае выдачи

10.02.2018

О "тёплом приёме", который ждёт на родине Михаила Саакашвили в случае его выдачи Украиной, рассказал глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Судьбу бывшего грузинского президента действующий спикер описал в ходе визита в США.

Источник фото: newscor.net
Источник фото: newscor.net
"Что касается экстрадиции Михаила Саакашвили, то в Грузии его ожидает арест. У нас у него слабая политическая поддержка. С политической точки зрения нас не интересует, где будет Саакашвили - в Грузии или на Украине. В нашей стране состоялся судебный процесс против него, есть судебное решение, которое предполагает арест Саакашвили при появлении на территории Грузии", - заявил Кобахидзе, выступая в Университете имени Джона Хопкинса.

Напомним, 5 января Тбилисский городской суд вынес приговор по делу против Саакашвили. Экс-президента признали виновным в злостном превышении служебных полномочий, заочно приговорив к трём годам лишения свободы.

Ранее гордящийся опытом собственной отсидки генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Тбилиси не отказался от требования об экстрадиции Саакашвили, а Киев выполняет взятые на себя международные обязательства. При этом кум Петра Порошенко подчеркнул, что выдача экс-президента Грузии соотечественникам будет "самым трудным решением", поскольку его там ждёт тюрьма.

В качестве альтернативы Луценко предложил Саакашвили добровольно покинуть Украину, отбыв в Нидерланды, где проживает семья бывшего грузинского президента. Другим вариантом украинский генпрокурор назвал "добровольную или принудительную депортация в одну из выбранных им стран, или в страну, из которой он нелегально пересек украинскую границу - то есть Польшу".

Стоит отметить, что сам Михаил Саакашвили никуда уезжать не собирается, а продолжает организовывать массовые митинги в центре Киева.