"Хуже Запада" - "Ленту.Ру" уличили в создании фейка о помощи Латвии кемеровчанам

30.03.2018

В создании фейка о том, что помощь мэрии Риги пострадавшим кемеровчанам якобы больше, чем помощь от властей России, уличили "Ленту.Ру". В погоне за хайпом редакция СМИ добавила в материал лишнее слово, исказившее весь его смысл.

Источник фото: galleryhip.com
Источник фото: galleryhip.com
"Вот все ругают пранкеров и Запад, ведущий кампанию дезинформации против нас. А смотрите, какая новость была вчера топовой на Lenta.ru: "Мэр Риги выплатит семьям погибших в Кемерове больше российских властей". И весь день вчера эту информацию радостно разносила либеральная блогосфера с проклятиями в адрес властей.
А что сделала Lenta? На самом деле, она добавила всего одно словечко "по". Мэрия Риги (спасибо ей большое) выделяет 3,5 миллиона рублей ВСЕМ семьям пострадавших, а не каждой. То есть это одноразовая сумма, перечисляемая через Красный Крест в общем. А российские власти выделят таки ПО 2 миллиона КАЖДОЙ семье, не считая суммы компенсации от владельца центра", - описал действия редакции СМИ донецкий политолог Владимир Корнилов.

Эксперт также задался вопросом, кого именно нужно винить в том, что редакции "Ленты.Ру" допустила грубое искажение фактов.

"Но вы же понимаете, что либералов, разносящих данный заголовок, уже дальше ничего не волнует. И спрашивается: что это было? Кого из пранкеров винить?", - добавил Корнилов.
Источник фото: twitter.com
Источник фото: twitter.com

Напомним, ранее депутат Госдумы Виталий Милонов подал законопроект о наказании за распространение фейков.

"Мы живём в непростое время, когда анонимность в Интернете развязывает всяким негодяям руки. Они думают, что могут безнаказанно надругаться над чувствами матерей, отцов и родных. Нет! Мы не дадим им такого права. Всякие Соболевы и Поперечные поедут этапом на Колыму валить лес. У них миллионы подписчиков, они могут влиять на их умы. За каждое свое слово блогеры должны нести ответственность. Я вношу в Госдуму законопроект, по которому их спланированная клевета может обернуться миллионным штрафом", - заявил Милонов.

Однако, как показывает ситуация с фейком "Ленты.Ру", ответственность за искажение фактов нужно вводить не только для блогеров, но и для СМИ. Стоит отметить, что подобная схема действует в Китае, где каждый сайт имеет государственную регистрацию и конкретных должностных лиц, несущих ответственность за распространение не правдивой информации.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!