«Я люблю Россию»: дети в Сирии изучают русский язык

27.01.2018

Российская Федерация оказывает всестороннюю помощь и поддержку жителям Сирии, что, несомненно, обрело отклик у сирийцев. Так, наращиваются культурные связи между странами и интерес к России кратно возрос. К этому моменту школы в Сирии не справляются с потоком желающих изучать русский язык.

Источник фото: novayagazeta.ru
Источник фото: novayagazeta.ru

В сирийской Латакии ученики одной из школ уже три года изучают русский язык. Предмет преподают выходцы из России, которые много лет назад приехали в Сирию и остались там жить навсегда.

Российскими лингвистами был разработан учебник таким образом, чтобы сирийские ученики могли легче освоить непростой русский язык. В учебном пособии составители сделали упор на бытовое общение, материал подаётся в игровой форме и этот подход даёт очевидный результат, - утверждают специалисты в сюжете ТК «Звезда».

Кроме того, устроить своих детей в школу с углублённым изучением русского языка – мечта каждого родителя в Латакии.

«Им сложно оттого, что у нас три рода, везде есть два рода, женский и мужской. Очень сложно объяснить детям, что такое средний род, не он и не она, но их желание учиться в конце концов побеждает», – говорит учительница русского языка в Латакии Наталья Колонских.

Недавно девочки из этой школы летали в детский лагерь «Артек». Две недели они жили там, занимались и ходили на море вместе с российскими сверстниками, и теперь у всех есть большое желание вернуться и с новыми навыками в среду носителей языка.

«Я учу русский язык, потому что я люблю Россию и хочу учиться в ней», – признаётся одна из учениц школы Латакии.

Интерес к России у сирийцев вырос в разы, когда в непростое для Сирии время россияне не оставили их в беде. Теперь школы не справляются с наплывом желающих освоить язык дружественного государства. Как отмечают в учебном заведении, желающих много, а преподавателей – мало.

«У нас сейчас шесть классов, три из них обучаются русскому языку... с каждым годом, все больше и больше детей стремятся учить русский. Спасибо России за моральную и военно-политическую поддержку», – рассказывает директор школы Сельва Абдалла.

Вместе с военной и политической помощью Россия все больше помогает Сирии, проводя гуманитарные акции. Накануне детям привезли 350 комплектов тёплой одежды и обуви. И благодарность в ответ прозвучала уже на русском языке.