"Японское чудо" - старики в "развитой стране" крадут, чтобы попасть в тюрьмы, где кормят

21 March 2018
990 full reads
2,5 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
990 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Японские старики всё чаще крадут какие-то мелочи, чтобы попасть в тюрьмы, где им точно не дадут умереть от голода. Особенно это касается женщин: каждая пятая заключённая в исправительных учреждения Японии - человек преклонного возраста.

Источник фото: freshstuff.ru
Источник фото: freshstuff.ru
Источник фото: freshstuff.ru
"Госпоже Ф. было 84 года, когда она впервые попала в тюрьму. Она украла рис, клубнику и медикаменты. Она отсидела свой срок, вышла и сразу же снова пошла в магазин, чтобы вернуться в тюрьму. Теперь ей 89 лет, она отбывает ещё 2,5 года в женской тюрьме, расположенной на расстоянии около 60 миль от Токио", - пишет по этому поводу портал Sovereign Man.

По мнению автора материала, объяснение этому явлению лежит в плоскости экономики. Япония - страна с громадными долгами, а её бурный экономический рост в 70-80-х годах минувшего века был вызван тем, что японский регулятор попросту включил "печатный станок", эмитируя деньги в немыслимых количествах. Итогом этого "японского чуда" стала нынешняя рецессия, усугубляемая демографическими проблемами.

В 2017 году число родившихся в стране младенцев было минимальным за 118-летнюю историю учёта рождаемости. Стариков попросту некому содержать, а пенсий, которые они заработали себе в молодые годы, не хватает даже на еду из-за инфляции.

Об этом явлении неоднократно писали и другие западные СМИ. Так, по данным издания Business Insider, если в 2005 году число арестов людей старше 65 лет составляло 5,8% от общего числа, то в 2015 - уже 20%. То есть каждое пятое преступление совершает пожилой человек, который в результате попадает в тюрьму. Исправительные учреждения страны попросту превращаются в аналоги домов престарелых, с той лишь разницей, что за пребывание в них не нужно платить.

Стоит отметить, что одним из любимых мифов российских либералов выступает "обеспеченная старость", которая якобы существует в "развитых странах". Оппозиция часто повторяет "лучше бы раздали пенсионерам", это словосочетание давно стало мемом и поводом для троллинга либералов. Однако, на поверку оказывается, что пенсионная система РФ не уступает зарубежным, а то и превосходит их, поскольку в российских тюрьмах такого числа стариков, как в той же Японии, нет.

Напомним, ещё один либеральный миф - это "развал экономики" России из-за западных санкций. В реальности же страна не только оправилась от развязанной против неё экономической войны, но и уже нарастила свой золотой запас до максимума с сентября 2014 года.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!