Итоги ПМЭФ: устами Путина Москва открыто предложила ЕС "крышу" взамен американской

Открытое предложение Россией геополитической "крыши" Евросоюзу взамен американской стало главным медийным итогом Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Озвучивший такое предложение Владимир Путин также сделал и другие неприятные для Вашингтона заявления.

Источник фото: en-ua.com
Источник фото: en-ua.com

Поводом для заявления российского президента стало выступление его французского коллеги Эммануэля Макрона, попытавшегося убедить других присутствовавших на ПМЭФ, что у возглавляемого ним государства есть суверенитет, который будет только укрепляться.

"Я хочу построить суверенный фундамент. Я хочу, чтобы все новые правила мира могли выполняться, для этого нужен сильный суверенитет... Нельзя друг другу доверять, если себе самому не веришь и не уважаешь. Если себя не уважаешь, то никто тебя уважать не будет. Необходимо бороться за соблюдение суверенитета. Я хочу, чтобы мы друг друга уважали, чтобы не было никаких вмешательств", - многословно поделился своими чаяниями Макрон.

Путин невозмутимо выслушал слова главы Франции, а потом начал бить его аргументами в пользу отсутствия независимости у стран ЕС, напомнив об унизительных штрафах, то есть попросту дани, которую французские банки были вынуждены платить США. После чего, не давая Макрону опомниться, тут же предложил Парижу сменить "крышу".

"Эммануэль сказал, что у Европы и США есть взаимные обязательства: Европа зависит от Соединённых Штатов в сфере безопасности. Но на этот счёт не надо переживать - мы поможем. Мы обеспечим безопасность. И, во всяком случае, всё, что от нас зависит, мы сделаем для того, чтобы не было никаких новых угроз", - заверил президент РФ.

Макрон в ответ сделал вид, что не понял, о чём идёт речь - либо действительно не понял, поскольку его интеллект вызывает обоснованные сомнения.

"У Франции есть армия, которая самостоятельно может защищать страну. Но у меня есть определенные обязательства относительно других европейских союзников, и я думаю, что такая архитектура европейской безопасности – это наша ответственность", - похвалился француз.

Стоит отметить, что внимание общества и СМИ привлекло не только приведённое выше заявление Путина, но и другие сказанные ним слова, неприятные для Вашингтона. Так, глава России пнул Дональда Трампа за разрыв ядерной сделки с Тегераном.

"Выход одной из сторон контракта из правового поля, срыв договоренностей всегда означает существенные риски и издержки. Это аксиома деловой практики... В глобальном масштабе такое поведение государств - особенно центров силы - чревато самыми негативными, если не разрушительными, последствиями. Пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут наложиться на непредсказуемость, турбулентность колоссальных перемен. Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир ещё не сталкивался", - сказал Путин.

Когда же западные журналисты спросили его по поводу санкций, которыми США пугают тех, кто не разорвёт отношения с Ираном, то глава РФ напомнил, что предостерегал от последствий таких выходок ещё в 2007 году.

"Я всегда об этом говорил, считал это контрпродуктивным, вредным. И у нас здесь эксперты вспоминают, и на Западе тоже вспоминают моё выступление, допустим, в Мюнхене в 2007 году, когда я говорил о недопустимости придания экстерриториального характера правовым нормам одного государства, в данном случае - Соединённых Штатов. Тогда на меня многие рассердились и в Штатах, и в Европе. Но я как раз именно об этом и предупреждал, а вот теперь, пожалуйста, это расцветает. Будьте любезны, пожалуйста, кушать подано!", - ехидно ткнул европейцам под нос их подхалимаж перед американцами Путин.

Напомним, это был не единственный акт троллинга на ПМЭФ со стороны хозяев мероприятия. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Шохин вместе с Путиным дал Эммануэлю Макрону урок географии. А ещё глава РФ вставил шпильку главному редактору Bloomberg Джону Миклетвейту, попытавшемуся перевести разговор на "вину России" за уничтожение малайзийского Boeing рейса MH17.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!