Израильские инструкторы ВСУ шокированы состоянием украинской армии

10.02.2018

Израильские инструкторы, приехавшие на Украину для обучения армии, пришли в ужас от уровня её командного состава. Так, наёмники составили шорт-лист претензий к военачальникам государства.

Источник фото: life.ru
Источник фото: life.ru

На своей странице в социальной сети Facebook военный инструктор Виктор Верцнер опубликовал сообщение, в котором нелестно отозвался в адрес украинской армии. Он подчеркнул, что в таких условиях обороноспособность страны находится под большим сомнением.

«Какую армию строят в Украине (мои впечатления)
1. Генералы с которыми имел "честь" общаться, абсолютно профессионально не пригодны, зачастую крайне тупы.
2. Отношение к солдату унизительно, часто издевательское.
3. Система обучения командного состава устарела и не соответствует современным стандартам и вызовам.
4. Нерациональное распределение бюджета.
5. Повсеместное кумовство.
6. Задницы вылизываются повсеместно.
7. Показуха превыше всего!
8. Коррупция и распилы.
9. Синдром - "мы все сами знаем лучше вас"
10. Синдром - "сильнейшая армия в Европе"» - написал Верцнер.

Наёмник также подкрепил свои слова примерами, свидетелем которых стал в период своего пребывания с учебной миссией в ВСУ.

«Полк специального назначения, я в гостях вместе с волонтёрами, зам министра, американским военным атташе. Стол ломится, водка рекой, все в форме! Блюда приносят симпатичные девушки в вышиванках. Я вышел в туалет и спросил у одной из низ - "девушка, вы кто?" Ответ -" мы связистки". Занавес» - пожаловался инструктор.

Кроме того, Верцнер неоднократно в своих беседах с украинским СМИ указывал на унижение солдат командным составом. И отмечает, что армейское руководство готово идти на всё, лишь бы угодить представителям НАТО.

«Тренировочная база под Киевом, зима, -7°, срочники моют вагонку мокрыми тряпками голыми руками, потому что на следующий день приезжают представители НАТО. Занавес.
Штабные учения в бригаде, я наблюдаю с восхищением со стороны. Никогда не видел такой слаженной работы штаба, еще и по стандартам НАТО, что в новинку для Украины. Пока не заметил листики с текстом перед каждым офицером. Занавес» - написал Верцнер в своём Facebook.

Виктор Верцнер также подчёркивает, что правительство и высшее военное руководство занимается лишь одурачиванием населения страны относительно состояния её армии, а все достижения ВСУ – это всего лишь пропаганда.

«Может быть пришло время опомниться а не изобретать велосипед с квадратными колесами? даже если этот велик очень красиво выглядит по ТВ, он не поедет», - заключил наёмник.

Стоит отметить, что своей публикацией Верцнер спровоцировал обширную дискуссию, поскольку к обсуждению подключились и другие израильские военные инструкторы. Так, его коллега Цви Ариэли подхватил эстафету и поделился своими наблюдениями будней украинской армии.

Цви Ариэли настаивает, что Верцнер имеет полные основания для критики в адрес ВСУ. Более того, он расширил список претензий к армейскому руководству Украины.

«Острую дискуссию в "Фейсбук" вызвал пост майора резерва ЦАХАЛ Виктора Верцнера: "Какую армию строят в Украине (мои впечатления)".
- Пост навеян тем, что я видел. Реформы не совсем идут туда, куда нужно было бы. Не спорю, многое стало лучше по сравнению с 2014 годом - обеспечение, обмундирование. Но побеждать армия не умеет. Кардинальных реформ не было».

Инструктор иронизирует, что Верцнер не должен удивляться «бумажкам», с которыми ходит руководство армии. Он шокирован тем, что вся модернизация армии заканчивается показательными выступлениями перед представителями НАТО.

«Листки с текстом, которые я увидел в одной из военных частей под Киевом. Начальник штаба был грамотный, он проходил практику на Западе. Но вместо того, чтобы стимулировать офицеров думать самим, чтобы научить их, он написал готовые тексты на показуху. Потому что приехали представители НАТО. Штаб работал на картинку, не думал, не анализировал. Главная цель – продемонстрировать хорошую картинку. Так у вас работают везде. Сама цель – она ошибочна» - отвечает Ариэли своему коллеге на своей странице в Facebook.

Примечательно, что недавно Цви Ариэли дал интервью украинскому изданию "Апостроф", в котором жаловался на повальный антисемитизм в рядах ВСУ.

Напомним, инициатива украинского правительства о замене оставшегося с советских времён армейского приветствия "здравия желаем" на "слава Украине" не вызвала энтузиазма в ВСУ. Многие военнослужащие считают, что эти слова слишком политизированы.