Камень преткновения: Бандера навсегда расколол Украину с Польшей

27.01.2018

Между Польшей и Украиной нарастает конфликт в вопросе оценки деятельности украинских националистических батальонов. Как известно, в Польше крайне негативно и болезненно воспринимают популяризацию преступлений ОУН-УПА* украинскими властями. Попытки поляков защититься привели к запрету «бандеровской идеологии» в стране на законодательном уровне.

источник фото: rubaltic.ru
источник фото: rubaltic.ru

26 января нижняя палата польского парламента (Сейм) приняла поправки к закону об Институте национальной памяти Польши, которые предусматривают введение уголовной ответственности за отрицание преступлений украинских националистов во время Второй мировой войны. Теперь за любовь к Бандере будут лишать свободы сроком на три года, передаёт ТАСС.

Нововведения были одобрены правящей в республике партией «Закон и справедливость», партия «Кукиз-15» и Польская крестьянская партия.

Закон полностью запрещает пропаганду в Польше бандеровцев, а также отрицание геноцида в Волыни. За это может грозить уголовное наказание.

Отметим, что к ответственности может привлекаться как гражданин Польши, так и иностранец.

Киев, националистический марш в честь дня рождения С. Бандеры
Киев, националистический марш в честь дня рождения С. Бандеры

В ходе обсуждения поправок представители крупной оппозиционной партии «Гражданская платформа» раскритиковали эту инициативу, указав, что цель упоминания преступлений ОУН-УПА – «еще сильнее ударить по украинцам».

Кроме того, польское министерство юстиции подготовило проект, в соответствии с которым штраф или лишение свободы сроком до трёх лет грозит тем, кто «публично и против фактов приписывает польскому народу или государству ответственность или соучастие в преступлениях, совершённых Третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира, а также военных преступлениях, также должен быть наказан» - говорится в тексте проекта.

Стоит подчеркнуть, что такие же меры пресечения грозят за отрицание или приуменьшение ответственности совершавших эти преступления.

На Украине же решение польских властей было воспринято как «нож в спину».

«Чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха» - сказали в МИД Украины.

Тем не менее, украинская сторона не видит в своей политике преступной составляющей, а лишь «перебрасывает» ответственность на Польшу.

«Досадно, что украинская тематика в который раз используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться», — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Историческая справка

Организация украинских националистов (ОУН*) в годы Второй мировой войны сформировала Украинскую повстанческую армию (УПА*), вела борьбу против советской власти, а также совершала экстремистские националистические акции. На совести боевиков ОУН-УПА*, которых по имени главы движения Степана Бандеры стали называть «бандеровцы», убийство сотен тысяч людей различных национальностей, участие в Холокосте.

В ходе так называемой Волынской резни в июле 1943 года отряды ОУН-УПА* атаковали около 100 польских населенных пунктов, жертвами чего стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.

Сейм Польши 22 июля 2016 года принял решение, которым преступления украинских националистов на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом.

На Украине же деятельность ОУН-УПА* признана борьбой за независимость страны. Главарям националистов Бандере и Роману Шухевичу на Украине устанавливают памятники, проводят памятные акции и факельные шествия, их именами называют улицы.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон о героизации ОУН-УПА*, что стало камнем преткновения во взаимоотношениях соседствующих стран.


*экстремистские организации, запрещённые в России