Китай нанёс американцам пинок по самому уязвимому месту

5 April 2018
5,1k full reads
2,5 min.
7,4k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ещё одним болезненным пинком со стороны Китая в рамках затеянной США торговой войны стал отказ принимать на переработку американский мусор. Результат будет плачевен - "исключительная нация" просто утонет в собственных отходах.

Источник фото: irishtimes.com
Источник фото: irishtimes.com
Источник фото: irishtimes.com

Каждый год из США везли на переработку в КНР полтора миллиона тонн одних лишь пластиковых отходов, а объём отправляемой китайцам макулатуры составляет 13 миллионов тонн ежегодно. В этом бизнесе заняты 155 тысяч американцев, которым нужно кормить свои семьи, а все остальные просто хотят выбрасывать мусор. Однако, Пекин ткнул Вашингтону под нос западные "двойные стандарты".

"Представители США своевольно трактуют действия Китая, заявляя, что Китай, похоже, нарушает обязательства в рамках ВТО. Это совершенное лицемерие! Неужели ограничения США на экспорт высокотехнологичных товаров в Китай являются обоснованными, а законное ограничение Китая на ввоз "импортного мусора" противозаконным?", - прошлась по американцам официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Результат действий Пекина проявился чуть ли не мгновенно: цены на вторсырьё в США обвалились вдвое. Кроме того, торговая война рикошетом ударила по японским и европейским вассалам американцев. Страны ЕС слали в Китай ежегодно 1,5 миллиона тонн пластика, а Япония - две трети своей макулатуры и более 50% пластиковых отходов.

Теперь "партнёры" судорожно ищут другие страны, которые бы согласились принимать мусор на переработку. Одна только Великобритания вывозила за границу объём отходов, которого бы хватило на заполнение 10 тысяч олимпийских бассейнов. В привыкшей к достатку Европе на 1 человека приходится 100 килограммов пластика в год, то есть в 5 раз больше, чем в Азии.

Помимо макулатуры и пластика, китайцы также перерабатывали американский и европейский металлолом, полиэтилен, хлопок и различную электротехнику.

"Санкции работают. Классно будет послушать хруст шаблонов у тех, у кого "на Западе уже весь мусор перерабатывают за гроши, роботами, прибыльно". Байке лет 30, и она как-то сразу стухла, когда Китай перестал баржи с мусором принимать. А супертехнологичные мусороперерабатывающие заводы оказались поголовно показухой с крохотными объёмами и не живущей без дотаций, т.к. всё убыточное и дорогущее", - язвит в своём блоге живущий в Китае российский IT-эксперт Руслан Карманов.

Напомним, также Пекин нанёс удар по американской нефтехимической, автомобильной и соевой промышленности, причём реакция на очередные пошлины со стороны США была настолько оперативной, что "партнёры" и глазом моргнуть не успели.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!