Кто восстановит Сирию? Неужели даже Китаю это не под силу?

Правительственные войска Башара Асада успешно возвращают себе контроль над... руинами. Необходимы колоссальные инвестиции для восстановления разрушенных школ, больниц и жилых домов. Китай уже опередил всех возможных претендентов на восстановление Сирии с инвестициями в 2 миллиарда долларов, но неужели и это капля в море?

В законном правительстве Сирии считают, что восстанавливать Сирию должны те, кто внес больший вклад в её освобождение. Речь о России и Иране. Страны Запада за каждый вложенный доллар будут требовать политических дивидентов. Они уже ломают голову, как одновременно помочь Сирии и не помочь Асаду? Это в принципе возможно?

Согласно последним заявлениям западных политиков, деньги могут инвестированы в разрушенную сирийскую экономику только после того, как будет составлена дорожная карта перехода Сирии к так называемому демократическому правительству.

Иными словами, если Асад не уйдет, то никогда? Другая проблема состоит в том, что Россия и Иран не могут позволить себе столь колоссальных инвестиций в САР, каких требует ситуация. Уже подсчитано, что восстановление сраны обойдется в сумму порядка 200 миллиардов долларов.

Есть большая вероятность того, что вкладывать деньги будет страна, которая за правительство Асада не воевала, но во многом его поддержала и имеет здесь свои интересы. Это, конечно, Китай. Но готовы ли в КНР потянуть столь колоссальные вложения?

Пока КНР потратили на восстановление Сирии только 2 миллиарда долларов. Ещё 23 миллиарда предназначены для инвестиций в регион Ближнего Востока в целом. Какой процент от этой суммы предназначается именно Сирии пока не известно. Зато, согласно последним заявлениям руководства КНР, страна готова будет защищать свои инвестиции в режим Асада и военным путем. Но неужели Сирия "достанется" не тем, кто воевал, а тому, кто платит?