Латыши рассказали, как скоро у них русские придут к власти

11.02.2018

Латвийский закон о постепенном переходе школ к обучению исключительно на латышском языке может способствовать приходу к власти в стране пророссийским силам. Такое мнение высказал колумнист Sputnik Latvija.

Источник фото: topwar.ru
Источник фото: topwar.ru

По мнению журналиста, после отмены билингвального образования родители предпочтут отдавать своих детей в школы, где латышский преподают носители языка. Но это не помешает детям разговаривать на русском в коридорах на перемене. Кроме того, автор подчеркнул, что в Латвии при появлении в детском саду русского ребенка все дети начинают говорить по-русски, что объясняется особенностями национального менталитета.

Колумнист считает также, что русских в Латвии от политической деятельности удерживает именно плохое владение латышским языком. С новым законом в латвийскую политику через 10-20 лет придёт новое поколение русских, прекрасно владеющих латышским. Они, по мнению автора, смогут пробиться в Сейм, а затем — в правительство. С другой стороны, латышская молодежь будет стараться уехать в Западную Европу, - прогнозирует журналист.

Автор приводит пример президента Латвии Раймондса Вейониса, родившегося в Псковской области. Сообщается, что биографы сомневаются в том, какой язык лидер страны выучил первым — русский или латышский. Также колумнист подчеркнул успех рижского мэра Нила Ушакова, который, будучи русским, прекрасно владеет латышским языком и получает голоса как от русской диаспоры латвийской столицы, так и от живущих в ней латышей.

В Латвии, таким образом, опасаются, что вскоре пророссийский элемент, внедрившись в латышское сообщество.

Подводя итоги, журналист сравнивает автора законопроекта Карлиса Шадурскиса с булгаковским Воландом за то, что он, «желая русскоязычным зла, все-таки сотворит добро».

Ранее бывший глава Компартии ЛССР, экс-депутат Европарламента Альфред Рубикс заявил в беседе с изданием «Latvijas Avize», что латышам лучше жилось при СССР.

«Ко мне до сих пор подходят люди и говорят, что в мое время им жилось лучше. Обычному, рядовому человеку в советское время, несомненно, жилось легче. Люди видели перспективу в своей жизни, с надеждой смотрели в будущее», — рассказал Рубикс.

Напомним, закон об отказе от школьного образования на русском языке принял Сейм Латвии. Депутаты одобрили в предварительном чтении полный переход на латышский язык в 2020-2021 годах.