Литва пожаловалась НАТО на российские "Искандеры"

10.02.2018

Литва хватается за любую возможность «подзаработать» на антироссийской истерии. Теперь власти республики, скорее всего, будут обращаться к НАТО, чтобы как следует защититься от российских оперативно-тактических комплексов «Искандер», которые были размещены в Калининграде.

Источник фото: cnn.com
Источник фото: cnn.com

Размещение в Калининградской области оперативно-тактических комплексов «Искандер» потребует от Литвы укрепления собственной противовоздушной обороны. Об этом в эфире «Жиню радияс» заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис, сообщает ТАСС.

Он также пожаловался, что имеется необходимость укрепить защищённость Литвы и другие страны Балтии с воздуха, о чём хорошо известно руководству Североатлантического альянса.

«Размещение в Калининградской области на постоянной основе комплексов "Искандер" подтверждает потребность усиления нашей противовоздушной обороны», — заявил литовский премьер.
Источник фото: russia-now.com
Источник фото: russia-now.com

Ранее на этой неделе глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил размещение «Искандеров» в Калининградской области. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заверил, что это не может быть поводом для беспокойства других стран, поскольку Россия никому не угрожает.

Комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения на расстоянии до 500 километров ракетных комплексов и реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, командных пунктов и узлов связи, а также самолетов и вертолетов на аэродромах.

Напомним, ранее в Литву прислали 300 военнослужащих Франции для расширения международного контингента Североатлантического альянса (НАТО).