Москвич, проживающий в Киеве, рассказал о различиях жизни в столицах

31.01.2018

Москвич, переехавший на постоянное место жительства в Киев, рассказал, чем отличаются столицы конфликтующих государств. Журналист Вячеслав Дворников родом из Москвы, но в 2014 году в связи с профессиональной деятельностью был вынужден году сменить город проживания.

Источник фото: day.kyiv.ua
Источник фото: day.kyiv.ua

За весь этот период у россиянина накопилось немало впечатлений от пребывания на Украине, которыми он с радостью поделился, проведя параллели между условиями жизни в РФ и незалежной.

Как признался журналист, первое, чем он был удивлён - относительной доступностью цен на аренду жилья и коммунальные услуги. Однако радость москвича была недолгой: позже оказалось, что отопительный сезон на Украине начинается на месяц позже, чем в Москве и заканчивается раньше. При этом погодные условия этому никак не способствуют: местный климат в это время года предусматривает низкий температурный уровень.

Местные власти приняли уменьшить длительность отопительного сезона в целях экономии бюджетных средств. При этом киевляне ощущают дискомфорт не только в многоквартирных домах, но и в частных, где есть возможность выбрать другие виды отопления. Так, стоимость газового обогрева помещения с помощью специальных котлов стала для большинства украинцев недоступной роскошью – после усложнившихся отношений между незалежной и РФ цена на топливо резко взлетела.

Некоторые находят спасение в печном отоплении. Домовладельцы отмечают, что этот способ прогрева менее эффективен и требует дополнительного человеческого участия. К тому же, продавцы дров и угля тоже адаптировались к условиям топливного рынка, завысив цены на своё сырье. Ранее с территории Донбасса доставляли достаточное количество угля для поддержания его цены в пределах доступной нормы для населения. Теперь же…всё гораздо сложнее.

Дворников также отмечает, что холодно стало даже в поездах – вагоны наполнены людьми в верхней одежды, которую они не рискуют снимать на протяжении всей поездки.

Журналист отмечает, что печальная картина наблюдается и в работе центрального отопления в украинской столице: в некоторых квартирах горячей воды не бывает по несколько месяцев. Дворников рассказал, что в Киеве распространена такая практика, когда украинцы вкладываются в покупку бойлеров, чтобы хоть как-то экономить потом на отоплении. Именно по этой же причине газовые плиты в киевских квартирах большая редкость.

По словам москвича, немногим лучше обстановка в украинской столице складывается и с мобильным интернетом. Оказывается, буквально еще три года назад мало кто из киевлян вообще знал, что такое 3G. И только к 2014 году у одного из дочерних предприятий «Укртелекома» он появился.

Государство только совсем недавно массово приобщило граждан к цивилизации, проведя тендер на раздачу 3G частот. Некоторая задержка в достижении прогресса у украинского народа прослеживается и в ситуации с транспортом. Только в конце прошлого года киевляне узнали о таком приложении, как Uber (на три года позже, чем в России), которое более-менее приблизило к современности рынок такси в Украине.

Журналист поделился, что сфера гастрономии стала самым приятным и богатым его опытом пребывания в Киеве. Он отмечает, что сейчас на Украине наблюдается настоящий бум паназиатской пищи, причем она гораздо дешевле, чем в России.

Однако москвич предостерёг, что с желающими отправиться в путешествие дела обстоят сложнее. Выяснилось, что авиабилеты из украинской столицы обычно гораздо дороже, чем из Москвы. Связано это с низкой конкуренцией между местными воздушными гаванями и авиакомпаниями: большинство рейсов выполняется одной и той же компанией «МАУ». Поэтому самым дешёвый способ транспортного сообщения для украинцев по-прежнему остается местный «Сапсан», закупленный правительством ещё к футбольному чемпионату «Евро-20112».

Ранее крымчанка рассказала, почему ей пришлось сбежать из Украины.