Новый год с «Путинкой» и Путиным в обнищавшем Львове: откровения украинца

27.01.2018

Этот гражданин Украины переехал в Россию, как и многие. Но после четырех лет упорного труда все же решил встретить новый год в родном Львове. Своими тяжелыми впечатлениями о том, что стало с некогда красивейшим городом Украины в "постмайданные времена'' он охотно поделился с журналистами.

Источник изображения: Grodno.in
Источник изображения: Grodno.in

"За нищетой и замка'' не видно или "Шок - это уже не по нашему"

Тяжело жить на два государства, если это Россия и Украина. Пересекая границу каждые три месяца, как того закон требует, человек постоянно испытывает культурный шок. Так львовянин, который уже три года живет в России, но довольно часто бывает и на Украине, в очередной раз культурный шок испытал, причем в Новый год.

Новый год во Львове – это уже не праздник, а как в той поговорке про рождественского гуся и молодого человека, который помнит, как его дед видал, как его барин едал. Но Львов с его узкими улочками, костелами и рождественскими елками всегда вызывал у туристов восторг, но наш теперь уже ''московит'' отметил, что Львов превратился в нищий город, растеряв за майданные годы свою былую красоту.

На улицах полно нищих и бездомных собак, порой живущих лучше нищих, а стихийных рыночков столько, что даже Высокий замок не заметен, и к нему дорогу перегораживают что-то продающие и покупающие, чаще всего пенсионеры выносят на реализацию последнее, что осталось от былой стабильности. А в центре города бал правят застройщики: там рыночки подороже, побогаче, вперемежку с офисами, которые растут, как грибы и среди былого львовского величия смотрятся рыночными ковриками с вечными лебедями… Его величество КИЧ.

Источник изображения: УНИАН
Источник изображения: УНИАН

Русская водка ещё раритет, а русская закуска уже пригодится

А сами львовяне на удивление хорошо относятся и к Москве, и к Путину, наверное, - это ностальгия по прошлому, хотя в советском прошлом русских во Львове не жаловали. Может, хорошее вспоминается тогда, когда вернуть его нельзя. Скорее, просто процент львовян работающих в Россию куда выше, чем работающих в Европе ( а работающие на родине и вовсе на уровне математической погрешности, прим-ред)

Наш украинец отмечал Новый год с львовянами и российскими друзьями, и ни разу не услышал упреков в свой адрес или москалей, их вообще никто не вспоминал. Герой наш в шутку поставил на праздничный стол бутылку русской водки «Путинка», но в ответ увидел лишь улыбки. Водку не пили, раритет, и без нее стол ломился от горилки. ( Другой украинец рассказывал в соц.сетях, что привозил в южный город Николаев за год до второго майдана водку ''Белочка''. У неё спереди жуткая оскаленная беличья морда и надпись "Я пришла", а сзади, пардон, беличий хвост. Местные друзья гостя долго вертели бутылку и смеялись. В ход она, действительно, так и не пошла. А вод Путинку экс-Львовянина под утро таки ''приговорили''. Прим.ред)

А встретили Новый год интернациональной толпой в 11 по местному времени, слушая поздравление Путина и кричали «Ура» под бой кремлевских курантов. Речь Порошенко включили исключительно для того, чтобы сказать ему «пару ласковых» сначала по-украински, а потом по-русски, хорошо. И это в проукраинском Львове. Странно, но правда!

А ведь были времени, когда из-за принимаемой большинством населения культурной близости с Россией, украинцы пили за новый год дважды! В 23.00 и 0.00. Между новогодними обращениями Б.Н Ельцина и Л.Д. Кучмы никто никакой разницы не видел.

А теперь... Теперь пытаются праздновать два Рождества... Католическое и православное (но тайком).

Источник изображения: Русская весна
Источник изображения: Русская весна