"Очень глупые люди" - Трамп пнул балтийских вассалов, а они взяли под козырёк

06.04.2018

Унижением обернулся для руководства Литвы, Эстонии и Латвии балтийский саммит, который почтил своим визитом президент США. Дональд Трамп в своём выступлении назвал тех, кто не хочет наладить отношения с Россией "очень глупыми людьми".

Источник фото: golos-ameriki.ru
Источник фото: golos-ameriki.ru
"Наладить отношения с Россией было бы хорошо, а не плохо, и все согласны с этим, кроме очень глупых людей", - заявил глава Белого дома.

Юмор ситуации заключается в том, что Даля Грибаускайте ранее раскритиковала литовского премьера Саулюса Сквернялиса за его слова о необходимости примирения с Россией. Политический диалог с Москвой невозможен, заявила президент Литвы. Точно таким же образом вели и ведут себя как бывшие, так и действующие главы Эстонии и Латвии.

Таким образом, Трамп попросту бросил камень в прибалтийских вассалов США, а те сделали вид, что не заметили унижения со стороны "старшего брата". Однако, при этом власти той же Литвы быстро взяли под козырёк и принялись переобуваться в соответствии с пожеланиями господина.

Процесс переобувания выразился в словах премьер-министра Саулюса Сквернялиса, неожиданно заявившего, что отравление Москвой экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля не является стопроцентным фактом.

"Думаю, что как Великобритания, так и международные эксперты должны ясно и до конца ответить на вопрос и поставить точку, поскольку сейчас велика вероятность, что это сделано российской стороной, но велика также вероятность, что это не стопроцентный факт. Я надеюсь, что следователи, если говорить об экспертах, которые работают над расследованием этого дела, в конце концов смогут представить неопровержимые доказательства", - заявил литовский премьер.

Однако, чтобы не расстраивать также пока ещё входящих в Евросоюз британских господ, Сквернялис проявил гибкость позвоночника и в том же интервью отметил важность "координированного ответа" Запада для выражения солидарности с Лондоном.

"Санкции в отношении России показывают, что для большинства стран очень важно беспрекословное соблюдение международных норм. Методы, использованные в Великобритании, совершенно неприемлемы. Ответ показал, что это не только проблема России и Великобритании. Это существенное дело", - добавил глава правительства Литвы.

Поведение Сквернялиса показывает, что Дональд Трамп верно охарактеризовал глупость, но недооценил хитрость прибалтийских вассалов США. Они готовы служить Вашингтону, но Брюссель всё равно ближе, и именно ЕС даёт "молодым демократиям" вожделенные дотации. Это означает, что Прибалтика будет и дальше пытаться служить двум господам, а если США ослабнут, то легко переметнётся полностью под крыло второго спонсора.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!