Оппозиция Грузии заподозрила правительство в желании примириться с Россией

10.03.2018

Дать объяснения по поводу ранее сделанного заявления в адрес России потребовала грузинская оппозиция от премьер-министра страны Георгия Квирикашвили. Представителей оппозиционных сил взволновал вопрос, не является ли сказанное премьером свидетельством курса на примирение с Москвой.

Источник фото: mignews.ru
Источник фото: mignews.ru

Ранее Квирикашвили обратился к России по поводу ускорения южноосетинской стороной выдачи тела гражданина Грузии Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвале. Его и ещё двух грузин задержали 22 февраля по подозрению в работе на спецслужбы Тбилиси, а на следующий день он скончался в цхинвальской больнице.

"Обращаюсь к высшему руководству Российской Федерации, чтобы, осознавая ответственность за сегодняшний день перед будущими поколениями, мы сделали совместные шаги к выходу из этой сложной ситуации", - заявил по поводу выдачи тела погибшего грузинский премьер.

Именно эти слова оппозиция в Тбилиси и истолковала, как шаг навстречу России.

"Премьер-министр Грузии должен объяснить, не имел ли он в виду в своём обращении к правительству России восстановление дипломатических отношений, что фактически будет признанием аннексии и капитуляцией перед Россией", - сказал Общественному ТВ Грузии председатель парламентской фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе.

Разволновались также бывшие соратники Михаила Саакашвили, ныне входящие в партию "Европейская Грузия". По их мнению, ответственность за восстановление дипломатических отношений Тбилиси с Москвой лежит на... самой Москве.

"Ответственность за восстановление дипломатических отношений лежит на той стране, которая вторглась на территорию другой страны военным путем и осуществила здесь этническую чистку", - заявил депутат парламента Грузии Георгий Канделаки.

Стоит отметить, что слова грузинского парламентария звучат двусмысленно, поскольку именно в Тбилиси в 2008 году был отдан приказ о вторжении в Южную Осетию для осуществления "этнической чистки".

Напомним, это не первый невроз, возникший в текущем году у властей Грузии в связи с Россией. В феврале в Тбилиси всполошились после адресованного грузинам призыва Петра Порошенко о присоединении к санкциям против РФ. Тогда в Грузии переругались между собой, выясняя, что кто больше пострадал от "российской агрессии", и достаточно ли усилий Тбилиси предпринимает на ниве борьбы против Москвы.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!