"От нашего стола вашему" - Будапешт подложил Киеву очередную свинью

10.02.2018

Очередную свинью подложил Киеву Будапешт, применивший право вето в вопросе проведения заседания комиссии Украина-НАТО. В итоге министры обороны стран альянса проведут свою встречу без "защитников Европы".

Источник фото: news.vse42.ru
Источник фото: news.vse42.ru
"На данный момент в календаре нет назначенных заседаний комиссии Украина-НАТО", прокомментировали ситуацию в Североатлантическом альянсе.

По данным украинских СМИ, за срывом заседания комиссии, которое должно было состояться в ходе намеченной на 14-15 февраля встречи глав военных министерств НАТО, стоит Будапешт.

"Венгрия применила право вето и заблокировала встречу, это подтвердили несколько источников", - сообщает киевский портал "Украинская правда".

Напомним, отношения Будапешта к Киеву охладело после введения украинскими властями нового закона об образовании, упраздняющего обучение в школах на языках национальных меньшинств. Соседка Украины усмотрела в этом нарушение прав 150-тысячной венгерской диаспоры в Закарпатье. Когда в Киеве отказались отменить закон, глава МИД Венгрии Питер Сийярто пообещал, что Будапешт станет препятствовать любым европейским потугам Украины.

Ранее Венгрия в очередной раз потребовала ввести на Закарпатье наблюдательную миссию ОБСЕ, подобную той, которая действует в Донбассе. Поводом стало нападение, совершённое неизвестными на штаб-квартиру партии "Общество венгерской культуры Закарпатья".

"Мы ожидаем, что украинские власти найдут преступников как можно скорее и узнают, что их мотивировало совершить подобные действия. Мы ожидаем, что украинские власти будут гарантировать безопасность закарпатских венгров", - заявили в МИД Венгрии.

Параллельно Будапешт продолжает раздавать в регионе венгерские паспорта и вкладывать в инфраструктуру Закарпатья миллионы евро в виде поддержки местным предпринимателям и финансирования общин, в которых проживают этнические венгры.