Паника в ЕС: еще одна страна готовится к нападению России

29 January 2018

Страны Европейского союза массово готовят свои вооружённые силы к наступлению со стороны России. Теперь и Дания присоединилась к государствам, которые озаботились «российской угрозой».

Источник фото: rusvesna.su
Источник фото: rusvesna.su

Дания увеличит военные расходы на 2,14 миллиарда долларов (12,8 миллиарда крон) в ближайшие шесть лет. Такое решение было принято парламентом страны в воскресенье, 28 января, сообщает DW.com.

«Исходящая со стороны России угроза реальна, и она нарастает, так что мы должны показать решимость в укреплении своей обороноспособности, и такая решимость у нас есть», - цитирует главу датского правительства Ларса Лёкке Расмуссена агентство Reuters.

Власти Дании планируют, что выделяемая сумма пойдет на борьбу с киберугрозами и на финансирование международных операций Дании. Копенгаген также собирается создать новую бригаду на Балтике численностью 4 тысячи человек.

К 2023 году расходы страны на обороны будут на 20 процентов выше нынешних, сообщает агентство. Военный бюджет Дании на 2018 год составит 22 миллиарда крон (около 3,7 миллиарда долларов).

Отметим, что Дания – не первая страна, которая заявила о страхе перед «российской угрозой». Так, шведское Управление по общественной безопасности и подготовке (MSB) весной начнёт рассылать шведским гражданам брошюры, в которых будет разъяснять, как нужно готовиться к потенциальному военному сценарию, передаёт ИноСМИ.

Листовки будут выпущены для 4,7 миллиона домохозяйств. Они содержат призыв для граждан готовиться к кризисам и катастрофам в мирное время и обусловлены растущими опасениями угрозы со стороны России.

В инструкциях жителям страны предложат практические советы на случай чрезвычайных ситуаций.

Также муниципальным властям поручат обустроить бомбоубежища, построенные во времена холодной войны.

За последние годы Швеция также увеличила оборонный бюджет, сконцентрировала войска на стратегически важном острове Готланд и вернула призыв в армию, который начнётся с этого года.

Добавим, что накануне министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Россия якобы разрабатывает планы по уничтожению жизненно важной британской инфраструктуры, что, по его версии, приведет к хаосу и многочисленным жертвам, - предаёт ТАСС со ссылкой Daily Telegraph.

Британский министр в своём интервью заявил, что Россия намерена нанести непоправимый экономический ущерб его стране, инфраструктуре и спровоцировать тысячи смертей.

«Это реальная угроза, перед которой, я уверен, сейчас стоит наша страна», - говорит Уильямсон.