"Побег из Британии" - российский бизнесмен понял, что его убьют и покинул Лондон

24 March 2018
971 full read
4,5 min.
1,3k story viewUnique page visitors
971 read the story to the endThat's 71% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

После развёрнутого британцами преследования бизнесмен из РФ Сергей Капчук понял, что его попросту убьют, чтобы выдать за следующую "жертву Путина". Это вынудило скрывавшегося от российского правосудия Капчука бежать из Лондона.

Источник фото: kp.ru
Источник фото: kp.ru
Источник фото: kp.ru

О том, почему он решился покинуть Британию, Капчук рассказал журналистам российского издания "Комсомольская правда".

"На прошлой неделе, когда стало известно о смерти Николая Глушкова в Лондоне, на меня вышли британские СМИ. Мне звонили журналисты разных газет и телеканалов, все они хотели записать интервью со мной. 15 марта ко мне приехала съемочная группа телеканала SkyTv. Журналисты мне сказали: "У нас есть информация, что ты следующая жертва России", - описал события накануне своего бегства из Лондона Капчук.

По словам бизнесмена, британцы мотивировали свои утверждения о "следующей жертве" тем, что его фамилия есть в списке лиц, которых разыскивает российское правосудие. В этом же списке значился и Глушков, смерть которого вызвала панику среди богатых россиян, живущих в Лондоне.

Однако, если об интервью с Капчуком договаривалась "милая девушка", то приехал к нему человек, похожий по манере поведения на британского контрразведчика под прикрытием. А само интервью больше напоминало допрос, рассказал бизнесмен.

"Он сразу стал мне задавать вопросы в лоб: "Ты знаешь, что случилось? Русские атаковали нас газом. Теперь убили Глушкова, ты понимаешь, что ты следующий. Как ты к этому относишься?". Потом он включил камеру и сказал: "Выбирай, с кем ты с Россией или с Великобританией?". Меня просили записать видеообращение к Владимиру Путину и к России, что я против них. Я сказал, что политикой 15 лет не занимаюсь, и не надо меня в это втягивать. Россия - моя Родина, и у меня нет никаких претензий к этой стране. Он буквально клещами пытался из меня что-то вытащить, но я отказался комментировать это. Он разозлился, был расстроен, и уехал", - сообщил Капчук.

В итоге SkyTV вырезало из интервью вообще всё, кроме слов бизнесмена о том, что он защищается от возможного публичного нападения и попавших в кадр телохранителей.

Капчук считает, что его пытались втянуть в спектакль, которую срежиссировали британские спецслужбы против России. И поскольку он вовсе не горел желанием становиться их следующей жертвой, то просто сбежал из Лондона.

"На следующий день все британские газеты опубликовали мою фотографию, а рядом - фотографию Путина. В них было написано, что я его злейший враг, его главный критик. И вхожу в этот список, опубликованный на сайте посольства. А здесь, в британской прессе, его называют Putin’s hit list - "расстрельный список Путина". Всё это было очень похоже на какую-то спланированную кампанию. Какой у них следующий шаг, я мог только догадываться. Я понимал, что я ничем не интересен ни ФСБ, ни российской разведке. А вот устроить какую-то провокацию британские спецслужбы, на мой взгляд, могут. Поэтому я не стал ничего ждать, а просто собрал вещи и немедленно покинул страну. Сейчас нахожусь в континентальной Европе", - добавил Капчук.

Бизнесмен уверен, что "идёт какая-то игра", а его британцы хотят использовать в качестве пешки.

"Правил я не читал, продюсера не знаю. А быть пешкой и разменной монетой, у меня нет ни малейшего желания. Я обрубил все концы, но пресса продолжала обо мне писать, даже когда я уехал", - констатировал россиянин.

Чтобы опровергнуть выдумки британских СМИ, Капчук связался по Skype с популярной в Лондоне программой "Доброе утро, Британия".

"Там я чётко заявил, что не надо делать из меня врага России, врага Путина. Они задавали вопросы по поводу отравления Скрипаля. Я ответил, что выгодно это отравление на сегодняшний день только британскому правительству во главе с Терезой Мэй. Она подняла свой рейтинг, они отвлекли народ от внутренних экономических проблем, связанных с выходом из Евросоюза. Плюс ещё куча аргументов, почему Россия не могла этого сделать. Я объяснил, что не стоит спешить с выводами - надо дождаться официальных заключений. В результате, мое интервью даже не взяли в эфир", - посетовал бизнесмен.

Поняв, что правду британцы в эфир не пустят, Капчук обратился к российским журналистам, а заодно связался с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Тот пообщела помочь Капчуку с возвращением в Россию, где, как считает бизнесмен, он будет в большей безопасности. При этом британцы не оставляют попыток заманить Сергея Капчука назад в Лондон, для чего ему заблокировали все банковские карты.

"Я позвонил в банк, мне сказали, что всё должно работать. Потом перезвонили и изменившимся голосом сообщили, что мне нужно вернуться в Лондон, прийти в банк и урегулировать эту проблему лично. Мои представители были сегодня в этом банке, но там заявили, что людей по доверенности они не примут. Фактически они заморозили мои счета и пытаются вынудить меня приехать", - подытожил россиянин.

Напомним, Сергей Капчук - бывший депутат Свердовского законодательного собрания. В России ему инкриминируют мошенничество с государственным имуществом. В 2005 году суд вынес постановление об ареста Капчука, но тому удалось сбежать. В 2006 его объявили в розыск, а он скитался с Кипра в ОАЭ, после чего оказался в Британии, где получил политическое убежище.

Юмор ситуации заключается в том, что сбежавший теперь из Лондона Капчук, меняя после бегства из РФ документы на британские, взял фамилию Виндзор.

Ранее об угрозах в свой адрес заявил ещё один скрывающийся в Лондоне бизнесмен из "списка Титова" - 63-летний Валерий Морозов. Его российское правосудие обвиняет в хищении государственных средств.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!