Польша приняла законопроект, осуждающий действия украинских националистов

27.01.2018

Варшава неоднократно выступала с заявлениями, что украинская власть трактует исторические данные в свою пользу. Теперь в Польше будет сажать на три года тех, кто будет отрицать Волынскую резню, публично поддерживать «националистическую идеологию» и националистов Незалежной, отрицая их преступления.

Источник фото: depositphotos.com
Источник фото: depositphotos.com

Как сообщает издание Do Rzeczy, сейм Польши недавно принял поправку в законопроекте об Институте национальной памяти, которая теперь предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступления националистов Украины.

В издании отмечается, что за принятие поправки проголосовало 279 депутатов из возможных 414 голосов. Инициатором поправки была незарегистрированная официально партия Kukiz`15. Стоит отметить, что закон предусматривает назначение штрафа или заключение в тюрьму сроком до 3-х лет за отрицание украинских националистов, а также совершенные ими действия в 1925-1950 гадах. Кроме того, теперь за публичное подбадривание националистической идеологии Украины также предусматривается наказание.

Чтобы не возникало разногласий в трактовке законопроекта, его дополнили определениями наказуемых деяний. К ним будут относиться «действия, совершенные украинскими националистами в 1925–1950 годах, заключающиеся в применении силы, террора или других форм нарушения прав человека против… народа, в частности, народа польского». Также, преступлением является геноцид поляков и евреев на территории Волыни.

Напомним, что поправки были внесены в сейм еще в прошедшем году, предполагалось, что голосование должно было состояться в ноябре. Однако эксперты полагают, что руководство Польши, боясь испортить и без того сложные отношения с киевской властью, приняли решение отложить проект на время.

Отметим, что конфликт между Польшей и Незалежной в первую очередь основывается на интерпретации истории. В Варшаве четко дали понять, что не поддерживают нынешнюю позицию Украины и критикуют происходящие регулярно действия вандализма на местах польской памяти, а также принимаемые киевской властью резонансные законы.