Польский гонор сдулся перед Израилем и США в вопросе закона о Холокосте

Польша включила заднюю в вопросе уголовной ответственности за высказывания о причастности поляков к Холокосту. Власти хотят скорректировать скандальный закон об Институте национальной памяти, сообщил глава канцелярии премьер-министра польской республики Михал Дворчик.

Источник фото: polityka.pl
Источник фото: polityka.pl
"Мы хотим внести правки, в основе которых отказ от январского обновления закона об Институте национальной памяти. Мы отходим от уголовных норм, которые могут отвлечь внимание от цели первоначальных изменений", - заявил Дворчик.

По его словам, премьер-министр Матеуш Моравецкий уже направил поправки депутатам Сейма, предложив включить в план заседания соответствующий пункт.

Глава канцелярии польского премьера также подчеркнул, что целью закона была "защита доброго имени Польши и исторической правды".

Напомним, историческая правда, о которой якобы пекутся в Варшаве, заключается в том, что польские коллаборационисты и националисты показывали гитлеровцам своё рвение в "окончательном решении еврейского вопроса". Например, в деревне Едвабне 10 июля 1942 года местные националисты сами уничтожили всех живших там евреев - около полутора тысяч человек. Несколько сотен были убиты в ходе погрома, а оставшихся сожгли живьём.

Более того, убийства евреев поляками продолжались и после окончания немецкой оккупации. В период с ноября 1944 по 1947 год были убиты, по разным оценкам, от 500 до полутора тысяч человек. Крупнейшим стал погром в Кельце 4 июля 1946 года, в ходе которого поляки убили 40 евреев и ранили ещё пять десятков.

Все эти факты теперь очень жмут правящим в Польше националистам, которые и пытались вынудить забыть о них путём введения уголовной ответственности за высказывания о причастности поляков к Холокосту.

Однако, после безжалостной порки со стороны Вашингтона, радетели за историческую правду и доброе имя Польши сдали назад.

Эта ситуация показывает другим государствам, включая Россию, как надо обращаться с польским государством, чтобы оно вело себя прилично. Если бы Москва начала экономически пороть Варшаву за её выходки в отношении памятников и могил советских воинов, то это подействовало бы гораздо эффективнее, чем протесты со стороны МИД РФ.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!