Привычка разрушать: на Украине снесли памятник Шевченко

27.01.2018

Прошло уже более трёх лет с начала киевскими властями тотальной украинизации, тогда «под раздачу» попали все памятники Ленину в стране. Ликующие толпы набрасывались на монументы с подручными инструментами в руках, дабы как можно мельче раздробить свою память о советском прошлом.

Источник фото: sovuietnation.ru
Источник фото: sovuietnation.ru

Теперь же, когда Лениных на Украине совсем не осталось, новые «герои», порождённые Майданом, вытеснили прежних национальных идеологов. Так, в Винннице был демонтирован бюст украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко, а на его место планируют водрузить памятник так называемым «героям небесной сотни».

Об этом написала на своей странице в социальной сети Facebook местная активистка Таисия Гайда.

«Можно сойти с ума: то библиотеки закрывают, то ночью памятник Шевченко сносят», - пишет Гайда в публикации.

Пока в городе полным ходом ведутся работы по установке нового монумента.

Как сообщают местные жители, территория, где должны установить новый патриотический мемориал охраняется собаками, зона ограждена строительным забором. Караул ведётся силами правоохранительных органов.

Однако стоит отметить, что родственники героев так называемой «небесной сотни» уже отказываются от использования имён и фамилий погибших на монументе «Дерево Свободы», который планируют поставить вместо бюста поэту.

Территорию на площади оградили деревянным строительным забором, на нем развешали баннеры с информацией о том, что именно тут будет.

То, что осталось после демонтажа бюста Шевченко перенесли в «музей Майдана» винницкой школы №22.

«Его сюда сказал выпускник школы и майдановец Владимир Базелюк», — проинформировал Андрей Мельничук.

Тем временем, пользователи социальных сетей принялись активно обсуждать правонарушение, которое совершили сотрудники городской власти.

«Шевченко демонтировали. Приветствую, Винница - первый город в мире, где демонтировали Шевченко», - прокомментировал Андрей Мельничук.
«Знаю, что в государстве проводилась „декоммунизация“, однако эту меру, пожалуй, нужно назвать „д*билизация“ — у меня нет слов», — заключил Игорь Самборский.

Местные жители оказались в глубоком недоумении от происходящего.

Как это в нашем стиле, втихаря, чтобы народ не собрался. Памятники Ленину и то с большими почестями разрушали", - считает Катерина Скомаровская.