Россия не станет следовать призыву США и высылать граждан КНДР с территории страны

27.01.2018

Россия не собирается признавать санкции США, введенные в одностороннем порядке по отношению КНДР. Так, Соединенные Штаты призвали российскую сторону выслать со своей территории граждан Северной Кореи, которые попали под их санкции.

Источник фото: РИА Новости
Источник фото: РИА Новости

Как сообщает агентство Interfax, МИД России Игорю Моргулову был задан вопрос от журналистов издания, последует ли российская сторона призыву американского руководства высылать граждан КНДР, попавших в санкционный список с территории России. На что был получен ответ, что РФ будет выполнять только те санкции, которые были приняты в СБ ООН.

«Мы будем выполнять только санкции, которые принимаются в Совете Безопасности ООН. Мы односторонние американские санкции не признаем, и у нас нет никаких международных обязательств их выполнять», - сказал Моргулов.

Напомним, что в среду, Минфин Соединенных Штатов дополнительно внес в свой санкционный список 16 имен граждан КНДР. Примечательно, что после получения данной информации МИД РФ пригласили американского спецпредставителя по КНДР Джозефа Юна посетить Россию.

«У него есть мое приглашение, и мы договорились о том, что наша следующая встреча состоится в Москве. Поэтому я жду предложений с его стороны», - сказал Моргулов.

Напомним, что ранее издательство Reuters давая ссылку на европейскую разведку сообщало, что российская сторона якобы не следует запретам ООН на экспорт угля от КНДР и переправляет северокорейскую продукцию в Южную Корею, а также Японию. Однако Москва опровергла эти заявления.

«Эта информация является недостоверной», - сказали в российской дипмиссии.

Также на появившиеся обвинения резко отреагировали в посольстве России.

«Россия не покупает уголь у КНДР и при этом не является транзитным пунктом доставки угля в третьи страны», - подчеркнули в посольстве.

Госдума также отвергла информацию СМИ, подчеркнув, что Россия крайне аккуратно относится ко всем своим международным обязательствам. Стоит также отметить, что США не однократно пытались обвинить Россию, основываясь на слухи.