Сейм Литвы в шоке от "стратегов", написавших план достижения "энергонезависимости"

План достижения "энергетической независимости" от России вызвал шок в самом литовском Сейме. Глава парламентской комиссии по энергетике Виргилиюс Подерис заявил, что у депутатов сложилось впечатление, будто разные части документа писали в различных отделах Минэнерго, но между собой согласовывать не стали.

Источник фото: obzor.lt
Источник фото: obzor.lt

Изложенные в плане цели противоречат друг другу, констатировал Подерис. Например, литовские "стратеги" хотят и "быстро развивать газовый сектор", и "отказаться в будущем от ископаемого топлива". Возникает вопрос: зачем выбрасывать деньги на то, от чего планируют отказаться, и как вообще произвести этот отказ, если в том же документе сказано, что газ в течение ближайших десятилетий будет оставаться важным ресурсом энергетики?

"Это заметил не я один. Членам комиссии не хватает общего баланса энергии страны, отдельные части стратегии не согласованы между собой, например, как вместе с ростом использования возобновляемых ресурсов будет расти и потребление газа?", - сказал литовский депутат газете Lietuvos žinios.

Виргилиюс Подерис указал "стратегам", что вообще-то указывая в плане какие-то числа, их нужно обосновывать.

"Числа нужно обосновать, потому что концы не сходятся. Обычно в стратегии указывается баланс энергии на каждый год или каждый пять, десять лет - какие ресурсы будут использоваться. Такого общепринятого представления в стратегии нет. Литва должна развивать и биотопливо, и возобновляемые энергетические ресурсы, но вместе с тем и повышать потребление газа. Такие утверждения требуют объяснения", - добавил глава комиссии Сейма по энергетике.

Также документ не содержит конкретных сведений о том, как будет произведена синхронизация энергосистемы Литвы с сетями ЕС в случае выхода из БРЭЛЛ.

"Должны быть утверждены главные вопросы: если синхронизация произойдет в 2025 году, какие необходимые работы будут выполнены - какие сети приведены в порядок, какие соединения построены, каким будет производство электроэнергии? Ведь при синхронизации очень важно, чтобы была своя надёжная генерация. Как мы реорганизуем свои сети? Как ограничимся от Белоруссии и Калининградской области? Это в проекте стратегии не предусмотрено. Должно быть ясно, как мы подготовимся к непредвиденным ситуациям", - подытожил Подерис.

Стоит отметить, что депутаты литовского Сейма задают вопросы не зря. Предыдущие действия "стратегов" из Вильнюса, заключавшиеся в стремительном взятии в аренду у Норвегии СПГ-терминала с громким названием Independence, привели к тому, что оплата работы этого судна легла на плечи рядовых налогоплательщиков.

Ради "энергетической независимости" власти Литвы ввели специальный налог и содрали с населения в 2015 году 70 миллионов евро, в 2016 - уже 81 миллион, а в 2017 - около 88,5 миллиона. В текущем году на аренду "Независимости" планируют собрать 86,7 миллиона евро.

Всё это происходит на фоне стремительного энергетического обособления Калининградской области России, предпринимаемого с целью лишить Вильнюс возможности шантажировать Москву.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей из мира политики, поданных с фирменным троллингом!